Демонтажные работы по виду расхо

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Демонтажные работы по виду расхо и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Безопасный способ — остаточную стоимость ликвидируемого ОС и расходы на выполнение работ (оказание услуг), связанных с разборкой, включить в первоначальную стоимость будущего объекта. Разный порядок учета данных расходов — остаточной стоимости и затрат на демонтаж — обосновать сложно, ведь в пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ поименованы обе эти составляющие.

Дополнительным козырем в руках налогоплательщика будет тот факт, что новое строительство осуществляется не на месте демонтированного ОС, а всего лишь рядом (на том же земельном участке, но не в том же самом месте).

Услуги

Рискованный вариант — оба названных вида затрат (остаточную стоимость и демонтажные работы и услуги) признать единовременно в составе внереализационных расходов. С большой долей вероятности можно утверждать, что налоговые инспекторы предъявят претензии, однако (учитывая многочисленную судебную практику в пользу налогоплательщиков) организации удастся доказать необоснованность доначислений. Чтобы увеличить шансы на успех, операции (снос и строительство) необходимо развести во времени, а в документах не следует указывать, что демонтаж осуществляется в целях строительства. Иными словами, организация должна быть готова доказать, что разборка — сама по себе (объект не используется, представляет угрозу жизни и здоровью и т.п.), а строительство — само по себе (для использования объекта в хозяйственной деятельности или для продажи).

В отношении сложных объектов основных средств ликвидация не может осуществляться без предварительного демонтажа. Для проведения работ по демонтажу оборудования обычно приглашается сторонняя компания. Возникает вопрос: можно ли относить на расходы стоимость работ по демонтажу?

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный Уголт Для Многодетных

Расходы на демонтаж ОС

Вплоть до октября 2021 года проблемы возникали не только со списанием стоимости демонтажа на расходы, но и с применением вычета НДС по этим работам. Позиция чиновников заключалась в следующем. Демонтаж (ликвидация) основных средств объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому суммы налога, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых ОС, к вычету не принимаются. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17.09.10 № 03-07-11/382, от 02.11.10 № 03-03-06/1/682, от 22.10.10 № 03-07-11/420.

Вычет НДС по демонтажным работам

Начиная с октября 2021 года подобные споры потеряли актуальность, поскольку начали действовать поправки, внесенные в главу 21 Налогового кодекса Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ. В частности, изменен пункт 6 статьи 171 НК РФ, где перечислены случаи, когда «входной» НДС при строительно-монтажных работах можно принять к вычету. И если раньше в список входил только капремонт, сборка (разборка) и монтаж (демонтаж), то теперь здесь названа еще и ликвидация объекта. Таким образом, вычет НДС при ликвидации основного средства отныне подлежит вычету на законных основаниях.

В предыдущей статье, посвященной демонтажу ОС, Альбина Островская рассказала о документальном оформлении ликвидации, связанных с ней бухгалтерских проводках и восстановлении НДС (см. «Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет»). А в настоящем материале она комментирует проблемы списания расходов на демонтаж, применение вычета по НДС по демонтажным работам и вопрос учета материалов, оставшихся после демонтажа основного средства.

Расходы на демонтаж ОС

Но в то же время если расходы на демонтаж являются составляющей расходов на ликвидацию (а последние уменьшают налогооблагаемую прибыль только после завершения процесса ликвидации на основании акта по форме № ОС-4), то можно сказать, что пока ликвидация не закончена, расходы на демонтаж не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Именно так и рассуждают многие налоговики на местах.

Вычет НДС по демонтажным работам

Отметим, что суды в этом вопросе не выработали единой позиции. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.07.11 № Ф07-6259/11 по делу № А56-49067/2021 судьи встали на сторону налогоплательщика. А вот ФАС Западно-Сибирского округа согласился с налоговиками в том, что до окончательного завершения процедуры ликвидации расходы, возникающие в период ликвидации (например, стоимость работ по демонтажу), не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (постановление от 26.02.10 по делу № А27-6662/2021). Дополнительным аргументом в пользу ИФНС явились положения статьи 323 НК РФ, которая устанавливает особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом. В этой статье говорится, что учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно, а аналитический учет должен содержать также информацию о понесенных налогоплательщиком расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого имущества, в частности расходах, предусмотренных подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Взяли Отпечатки Пальцев

Представляется нелогичным рассматривать саму по себе операцию: если приобретаются ОС, то они подлежат использованию в деятельности организации в течение определенного срока, а затем должны быть ликвидированы и разобраны (демонтированы). Если ОС участвовали в операциях, признаваемых объектом налогообложения, то и затраты на их ликвидацию можно признать как производимые в связи с этой деятельностью.

Отметим, что ранее финансовое ведомство высказывало точку зрения, согласно которой ценой приобретения материалов, выявленных при частичной ликвидации ОС, является рыночная цена данного имущества и при продаже таких материалов налогоплательщик вправе уменьшить полученный доход на рыночную цену выявленных материалов.

Бухгалтерский учет

Возникает вопрос о своевременности списания с баланса выбывающего объекта ОС. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что остаточная стоимость объекта подлежит учету при расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций.

А вот из состава затрат по подстатье 213 КОСГУ «Начисления на выплаты по оплате труда» убрали пособия, которые работодатели оплачивают за счет ФСС. Это связано с переходом с 2021 года всех регионов России на принцип прямых выплат от ФСС (без зачёта).

Основные изменения в применении КОСГУ 2021-2021

Ранее подстатью для учета таких расходов хотели заменить кодами 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» и 353 КОСГУ для определенного срока использования. Согласно поправкам в Приказ № 209н, эти коды нужно использовать только при принятии к учету прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности.

Налоговые штрафы

  • оплату демонтажных работ (снос строений, перенос коммуникаций и т. п.) в случае, если они производились не для целей капвложений в объекты капстроительства (реконструкции, в т. ч. с элементами реставрации, технического перевооружения) и не включались в объемы капвложений, формирующих стоимость ОС;
  • материальное стимулирование народных дружинников за участие в охране общественного порядка;
  • компенсационные выплаты на питание спортивным судьям, волонтерам, контролерам, не являющимся штатными сотрудниками учреждения и привлекаемым к участию в спортивных мероприятиях;
  • оплату услуг по транспортировке, хранению и отпуску через аптечную сеть гражданам бесплатных и льготных лекарств по единому контракту (договору), заключенному с фармацевтической компанией;
  • оплату услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе;
  • оплату услуг адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам;
  • вознаграждение конкурсному управляющему, а также компенсацию его расходов на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.

В расчет по объему разрушаемых конструкций входит общий объем несущих стен, перегородок, межэтажных перекрытий, кровли, фундамента. Полученный полный объем умножается на стоимость сноса кубического метра здания. Для расчетов берут цену, полученную теоретически из анализа затрат, или практически из усредненной цены работ, проведенных ранее этой организацией.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Обновление Малекие Пособия

В первом случае расчет стоимости сноса сооружения ведется исходя из цены демонтажа за м2. Общая стоимость определяется произведением всей площади здания и его помещений на раннее рассчитанную или полученную на практике стоимость сноса квадратного метра.

Как можно снизить стоимость демонтажа здания?

Следующий этап – подготовка техники и подбор людей, которые смогут выбранным способом осуществить демонтаж. И наконец главное – ликвидация здания. Завершаются работы переработкой и вывозом обломков снесенного объекта, очисткой территории, и, при необходимости, ее благоустройством.

Расходы на неравномерно производимый ремонт основных средств (как правило, это касается капитального ремонта) учитываются в расходах будущих периодов на счете 0 401 50 225 «Расходы будущих периодов на работы, услуги по содержанию имущества». При этом субъекту учета следует установить порядок признания расходов на осуществление капитального ремонта расходами текущего финансового периода в рамках формирования его учетной политики (Письмо Минфина РФ от 22.10.2021 № 02-08-10/60706). Так, признание расходов текущего года может осуществляться на основании отчетов о выполнении работ по ремонту (Письмо Минфина РФ от 10.08.2021 № 02-07-07/46003).

Проведение ремонтных работ сопряжено с приобретением расходных материалов (строительных материалов, запчастей и т. д.). При заключении договоров на ремонт из материалов подрядчика (исполнителя) стоимость таких материалов, как правило, включается в общую стоимость работ. В этом случае оплата материалов осуществляется по тому же коду КОСГУ, что оплата самой работы, – 225.

В чем отличие текущего ремонта от капитального?

устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов, а также объектов и систем (охранная, пожарная сигнализация, система вентиляции и т. п.), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов;

д) лежневые, зимние дороги, ледовые переправы, переезды через ручьи, предназначенные для бесперебойного обеспечения строительства материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием, машинами и механизмами, а также для прохождения строительной техники в течение всего периода строительства;

ц) разводящие сети инженерно-технического обеспечения (водо-, тепло-, электроснабжения, связи и другие) от распределительных устройств на строительной площадке (точки подключения, источника) до рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или осей линейных сооружений).

II. Определение нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений

16. Нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, приведенными в приложении N 1 и 2 к Методике, учтены работы и затраты, указанные в пункте 14 Методики, для следующих титульных временных зданий и сооружений:

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах