Как называется черта перед подписью за другого человека

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как называется черта перед подписью за другого человека и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Много чего о заполнении граф подписей можете почитать в п.3.22 ГОСТ Р 6.30-2021 УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ. Хотя непонятно, можно ли это использовать в документах, не относящихся к данной системе.

Где ставить и не ставить печать. Иногда некоторые технадзоры, прежде чем подписать и поставить свой именной штампик хотят такой увидеть и под подписью исполнителя. Это маразм потому как если, как правило, на форме документа нет специальных указаний типа «МП» и этот документ не подходит под такие как: гарантийное письмо (на обычном письме печать не обязательна), справка, договор либо финансовый документ типа КС-2, КС-3, накладная, печать (в особенности гербовая) нахуй не нужна и вредна.

Проверки: Распишись за другого…

Данное условие содержит Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2021 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Сегодня речь пойдёт об одном явлении, которое большинство из вас видело, а кто-то, может быть, способствует тому, что оно продолжает жить. Нет ему названия, и нет ни единого прямого подтверждения в официальных документах, не было для него ГОСТа. А явление живет. Назовём его «косая черта перед должностью». Случалось вам ждать Александра Васильевича, чтобы тот поставил подпись, а тут прибегает Николай Петрович, хвать у вас бумажку из рук и готово! Подписан документ! Проиллюстрирую, что я имею в виду. Вот документ без подписи: А вот документ, подписанный другим лицом: Черта перед должностью произошла от слова «за». В смысле «подписался за начальника кадров Николаева А.В.» Ну а теперь почитаем, что законодатель говорит про эту черту. Практичес ки ничего. Есть отдельные следы. Например, некоторыми внутриминистерскими инструкциями запрещено ставить такую черту. Вот фрагмент Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти: «Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. При этом обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления можно внести от руки или машинописным способом, например: «и.о.», «зам.»). Не допускается подписывать документы с предлогом «за» или проставлением косой черты перед наименованием должности». Но это для министерств. Вряд ли именно вы работаете в министерстве. Так можно ставить черту или нельзя? Никто не запрещает. А не запрещено, значит, разрешено. Но чтобы не было проблем с налоговой, лучше у «накосячевшего» попросить дописать свою должность и фамилию. А заодно попросить копию документа, из которого следует, что он действительно имеет право на подпись данного документа. Ведь вам нужна не просто подпись, а правильный реквизит документа. Статья 3.22 Государственного стандарта Р 6.30-2021 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации » гласит, что в состав реквизита «подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное — на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия). Кроме того, вы должны быть уверены, что документ подписывает полномочное лицо, а не уборщица или случайный посетитель.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог И Ветеран Труда Воронеж

Азбука бухгалтера. Косая черта

Пятые были приверженцы Барклая де Толли, не столько как человека, сколько как военного министра и главнокомандующего. Они говорили: «Какой он ни есть (всегда так начинали), но он честный, дельный человек, и лучше его нет. Дайте ему настоящую власть, потому что война не может идти успешно без единства начальствования, и он покажет то, что он может сделать, как он показал себя в Финляндии. Ежели армия наша устроена и сильна и отступила до Дриссы, не понесши никаких поражений, то мы обязаны этим только Барклаю. Ежели теперь заменят Барклая Бенигсеном, то все погибнет, потому что Бенигсен уже показал свою неспособность в 1807 году», – говорили люди этой партии.
Шестые, бенигсенисты, говорили, напротив, что все таки не было никого дельнее и опытнее Бенигсена, и, как ни вертись, все таки придешь к нему. И люди этой партии доказывали, что все наше отступление до Дриссы было постыднейшее поражение и беспрерывный ряд ошибок. «Чем больше наделают ошибок, – говорили они, – тем лучше: по крайней мере, скорее поймут, что так не может идти. А нужен не какой нибудь Барклай, а человек, как Бенигсен, который показал уже себя в 1807 м году, которому отдал справедливость сам Наполеон, и такой человек, за которым бы охотно признавали власть, – и таковой есть только один Бенигсен».

Отрывок, характеризующий Подписант

Сама по себе косая черта не лишит договор силы. Но если не будут указаны фамилия и должность лица, который его подписал, суд может решить, что это неустановленное лицо (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.02 № КГ-А40/4377-02). Контрагенты могут отказаться исполнять обязательства по такой сделке, ее могут не признать и налоговики. Это особенно неприятно если речь идет о договоре, по которому компания собирается учесть расходы для целей налогообложения прибыли и применить вычет по НДС.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Доход За Год

Если точно следовать правилам, то в документе обязательно должно быть указание на право подписанта выступать от имени организации: подпись на основании учредительных документов, приказа или распоряжения руководства, доверенности.

Кому подписать документ, если директор отсутствует?

Казалось бы, что может быть проще – поставить свою подпись? Между тем, это такой же серьезный реквизит, как и название организации и ее банковские атрибуты. Поэтому правильность его оформления должна совпадать с требованиями, предъявляемыми к делопроизводству.

Как оформляется реквизит «подпись»

Использование печати не является обязательным для некоторых форм предпринимательской деятельности, например, для ИП. Но для большинства документов наличие печати удостоверят их подлинность. Использование ее регламентируется обязательными требованиями, которые нужно соблюдать.

Стандартами реквизитов самого бланка предусмотрено, что подпись на нем может ставить руководитель. Однако, Минифин разъяснил, что в случае, если подпись ставит не руководитель, то указывать его должность не обязательно. Достаточно того факта, что был приказ по организации и в нем зафиксирована передача данных полномочий. Но расшифровка подписи в этом случае, как Вы понимаете, необходима (письмо Минфина России от 16.06.04 № 03-03-11/97). Но и если будет указана должность подписывающего, так же не будет считаться ошибкой для документа (письмо ФНС России от 20.05.05 № 03-1-03/838/8).

Справка. Подпись — один из первых сложившихся в российском делопроизводстве обязательных элементов. Еще до формирования в XVI веке официального — «приказного» — делопроизводства в деловых документах указывали имена непосредственных участников события, после текста — имена его составителя и свидетелей. Это, во-первых, подтверждало достоверность события, а во-вторых, указывало, с кого можно потребовать ответ в случае необходимости.

Из истории вопроса.

Признаюсь честно, данный вопрос привел автора статьи в замешательство — объяснение кажется очевидным. Немало удивила формулировка вопроса, и у автора сразу возник встречный вопрос: а где вы встречали инструкцию, рекомендацию, любой другой регламентирующий делопроизводственные процессы документ, разрешающий использование косой черты в реквизите «подпись»?

Однако инструкции по делопроизводству некоторых организаций запрещают даже такое исправление. Согласно им в случае непредвиденного отсутствия на момент подписания документа ответственного должностного лица следует внести в подготовленный файл наименование должности и фамилию лица, фактически подписывающего документ, и заново распечатать страницу.

Пример. Н.А. Светлов обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с жалобой на бездействие должностного лица — председателя Иркутского областного суда, не давшего ответ на ранее направленное на имя должностного лица обращение. Ответ Н.А. Светлову направлен за подписью неизвестного лица с простановкой косой черты на реквизитах (должность, инициалы и фамилия) председателя суда. То есть неправильное оформление реквизита «подпись» стало основанием для обращения в суд.

Из истории вопроса.

Кроме того, сегодня действует определенный стандарт оформления документов: Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Правда, в этом стандарте ни слова не сказано о том, как должен подписаться заместитель. Но это не значит, что косая черта узаконена. Ведь приказ Главархива № 33 никто не отменял, и он продолжает действовать на территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по уходу на пенсию если человек на момент чернобольской аварии проживал в социально экономической зоне

Ситуация с остальными приставками («и.о.», «вр.и.о.») еще более туманная. В соответствии с п. 3.22 ГОСТа Р 6.30-2021 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» в состав реквизита «Подпись» входят:

Отрывок, характеризующий Подписант

В деловом обороте распространена такая практика. Если документ подписывает не тот человек, данные которого указаны в реквизитах, перед подписью ставят косую черту. Она якобы означает, что руку приложил заместитель. Но достаточно ли этого значка, чтобы документ имел юридическую силу? И как правильно оформить документы, если их подписывает заместитель?

Подписываем документы с преамбулой (договор и др.)

Первый и наиболее простой из случаев – это временный перевод на должность генерального директора. Здесь ответ ясен. Поскольку Генералов Г.Н., пусть и временно, но находится в должности генерального директора, то и подписывать документы в этот период он должен соответствующим образом (без какой-либо отсылки к сроку исполнения им своих обязанностей). То есть он является, пусть и временно, но генеральным директором.

Реквизит «подпись» располагают после текста документа и отметки о наличии приложения. В его состав входят: наименование должности лица, подписывающего документ, личная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия).

На чем не может быть факсимиле?

Изображение герба (Государственного, субъекта Российской Федерации, герба (геральдического знака) органа местного самоуправления) помещается по середине верхнего поля бланка документа над реквизитами организации — автора документа, на расстоянии 10 мм от верхнего края листа.

Печать на подписи

Доверенность – это письменный документ, которым делегируются те или иные полномочия. В нашем случае, это передача права ставить свою подпись. Такую доверенность на право подписи может выдать только то лицо, которое обладает этим правом безоговорочно по учредительным данным, то есть, чаще всего, представитель руководства.

Во многих европейских странах (Германия, Швейцария, Франция) графологию используют при приеме на работу. Это позволяет выявить особенности поведения будущего сотрудника, понять, в чем он будет испытывать трудности и когда допускать ошибки. Смыслов отмечает, что такие технологии сегодня используются и в России при приеме на работу в некоторые крупные структуры и корпорации.

Подпись как метафора человека

Помимо личностных характеристик, по степени понятности или непонятности почерка можно определить, насколько для человека важно, чтобы его понимали, и может ли он донести другим людям свою мысль или внятно объяснить задачу.

Какие тайны скрывает подпись

Важным моментом является присутствие в подписи имени и фамилии. Если ни того, ни другого нет, человек может скрывать о себе какую-то информацию. Также по наличию ФИО в подписи можно определить, какие у человека отношения с родителями и семьей.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах