Как оформить нефиксированный обед?

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как оформить нефиксированный обед? и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если указана настройка «Вычитать обеденный перерыв из факт. времени», то фактически отработанное время в рамках фиксированного перерыва (в нашем случае с 12:00 до 13:00) не будет засчитано ка отработанное. К примеру, если сотрудник пошел на обед не в 12, а 12:30, то эти полчаса не будут засчитаны как переработка.

Товары

К примеру, сотрудник пришел на работу в 9:00. Затем отметил свой уход в 12:30 и вернулся 14:00 часа, а затем ушел с работы в 18:00. В этом случае, перерыв сотрудника будет 1 час 30 минут. Из них 1 час будет засчитан в счет обеда, а 30 минут, как недоработка и общая продолжительность отработанного времени составит 7 часов 30 минут.

Адаптивный обеденный перерыв

К примеру, если сотрудник пришел на работу в 9:00 (зарегистрировал приход) и ушел с работы в 18:00 (зарегистрировав уход), то продолжительность отработано времени будет не 9 часов, а 8 (с учетом вычтенного перерыва). Если же сотрудник отмечал свой уход и приход с обеда, к примеру, в 13:30 и в 14:30, то продолжительность рабочего времени будет уже 7 часов (так перерыв с 13:30 до 14:30 не попал в рабочее время, а так же была вычтена продолжительность нефиксированного обеда 60 минут). Поэтому, в случае нефиксированного обеденного перерыва, сотруднику не следует отмечаться на устройстве, уходя и возвращаясь с обеда. Либо нужно использовать адаптивный вычет обеденного перерыва.

При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Ласточка В Твери Абрнементные Билеты

Итак, обеденный перерыв — разновидность времени отдыха, когда работник освобождается от трудовых обязанностей и занимается тем, чем считает нужным. Длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до 2 часов (ст. 108 ТК РФ).

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

ТК РФ не содержит норм, требующих от работника оставаться на территории работодателя в обеденный перерыв. Принцип «распоряжаться временем отдыха на свое усмотрение» предполагает возможность покидать рабочее место. Соблюдение этого принципа дает руководству право перерыв в рабочее время не включать, иначе он оплачивается.

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60
– 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 72 000 руб. — отражен «входной» НДС со стоимости обедов;
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68
– 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60
– 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Бывают ситуации, когда перенос обеда на произвольное время невозможен. Наиболее распространенный пример – желание сотрудников перенести обеденный перерыв на конец дня. На первый взгляд, нарушения законодательства нет, однако чиновники Федеральной службы по труду и занятости возражают: нарушение есть. Обоснование вывода здесь такое: обеденный перерыв, по смыслу ст. 108 ТК РФ, предоставляется в течение рабочей смены, дня для восстановления работоспособности трудящихся. Обеденный перерыв в конце рабочего дня не имеет смысла и незаконен. Фактически он означает труд работника без перерыва, ухудшение его положения, по сравнению с требованиями ТК РФ. Даже если имеется письменное заявление гражданина, такой перенос грозит организации санкциями контролирующих органов.

В то же время существует ст. 258 ТК РФ. В ней говорится об оплачиваемых перерывах для кормления ребенка (детей) до 1,5 лет. Такие перерывы, по заявлению матери, могут присоединяться к обеденному перерыву, а также суммироваться и переноситься на начало, конец смены. Работодатель не вправе отказать женщине. На практике часто сотрудница с администрацией договаривается на перенос времени своего обеда, в соответствии с режимом кормления конкретного ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Необлагаемая Сумма Налогом Для Ветеранов Труда

Когда перенос возможен

Для ответа на вопрос, можно ли переносить обед на другое время, следует обратиться к формулировкам ТК РФ. Обеденный перерыв – период, когда работник отдыхает и принимает пищу, в то же время отдых он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ), например, посвятить нерабочее время прогулке в парке или общению с друзьями. Работодатель не вправе удерживать его на рабочем месте и даже на территории организации.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Бесспорно, наверное, только то, что работодатель обязан предоставить обеденный перерыв определенной продолжительности (не более двух часов и не менее 30 минут, не включаемых в рабочее время), а работник — использовать его по своему усмотрению.

Обед – личное время сотрудника

Не вдруг и не сразу. Сначала надо доказать, что работник опоздал по своей вине, причем доказывать вину работника должен работодатель, для чего от опоздавшего необходимо затребовать письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). И из этого объяснения должен следовать вывод о наличии вины работника.

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2023 № А56-17471/2023).

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2023 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2023 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2023 № 16-15/105572).

Способы бухучета расходов на питание

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.
Рекомендуем прочесть:  В Страховке Вписаны Старые Права

Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2023 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2023 N А44-1500/2023-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

Питание сотрудников, налоговые последствия – НДС

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2023 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Организовать это не составит большого труда, потребуется лишь тщательно выбрать поставщика и оборудовать мини-кухню с микроволновкой, холодильником и кулером. Выбрав эту систему питания нужно обратить внимания на некоторые важные моменты:

В этом случае пища не будет готовиться на вашей территории, ее будут привозить уже готовую. С подобной работой справятся 2-5 человек, в зависимости от численности сотрудников, которых нужно кормить. Они займутся реализацией еды и сопутствующих товаров, поддержанием чистоты и порядка в помещении столовой, планированием и заказом еды на ближайшее время в зависимости от спроса.

Столовая

  1. Необходимость строгого планирования количества порций и меню на несколько дней вперед.
  2. Еда доставляется в пластиковых одноразовых контейнерах, что не слишком эстетично, очень неудобно и наносит вред окружающей среде. По возможности следует отдать предпочтение обычной посуде.
  3. Не будет возможности пообедать одновременно большой группе работников или придется это делать прямо на рабочих местах, что не всегда уместно.
  4. У сотрудников не будет возможности сменить обстановку на время обеда, что обычно позволяет расслабиться и вернуться на работу с новыми силами и свежей головой.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах