Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Обязанности дежурного по столовой и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.
Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.
Зачастую дежурное лицо в учебных учреждениях назначается из среды поваров. Стоит отметить, что лицо, исполняющее дежурные обязанности, обладает гораздо большей долей ответственности, чем обыкновенные работники.
Стоит рассказать о самых основных функциях рассматриваемого лица. Несмотря на то что большую часть времени дежурный трудится в обеденном помещении, воинский устав прописывает за ним и некоторые организаторские функции. О них и будет рассказано далее.
О работе дежурного
Стоит отметить, что система дежурства учителей в столовой имеется далеко не везде. Однако почти каждый преподаватель должен иметь представление о том, какие же все-таки существуют обязанности дежурного учителя по столовой.
Суточный наряд выделяется в составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Как правило, дежурный по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения.
Описание работы
Вновь назначенный дежурный по столовой обязан принять от старого дежурного по столовой исправное оборудование, посуду, хозяйственный инвентарь под роспись в книге приема и сдачи дежурства, по описи согласно ведомости приема и сдачи дежурства.
Файлы: 1 файл
Четвертый расчет предназначается для подготовки обеденного зала к приему пищи и сервировки столов, уборки обеденного зала. В столовых, имеющих линии самообслуживания, подносят готовую пищу к линии на выдачу и осуществляют контроль за полнотой сдачи использованной посуды и столовых приборов.
Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части подразделения , контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе. Ежедневно приказом по полку назначаются: дежурный по полку, помощник дежурного по полку, начальник караула, дежурный по парку, дежурное подразделение, а также подразделения, от которых выделяются суточный полковой наряд и наряд на работы.
Запрещается привлекать солдат суточного наряда по столовой для обработки мяса и рыбы, приготовления и порционирования готовой пищи, сливочного масла, разливания киселя и компота, а также для мытья пищеварочных котлов.
Основные обязанности дежурного по столовой: функции и инструкция
Для этой цели на человек питающихся требуется примерно четыре-пять солдат. Для выполнения работ в овощном цехе руководствуются следующими установленными нормами обработки картофеля и овощей на одного человека в час : очистка картофеля— 18 кг, очистка свежей капусты — 80 кг, очистка свеклы и моркови — 8 кг, очистка лука — 7 кг.
Назначать начальников
продовольственных складов, столовых, поваров инструкторов, старших поваров в состав суточного наряда по столовой запрещается. Вновь назначенный дежурный по столовой в установленное распорядком дня время прибывает на инструктаж к заместителю командира части по тылу или в его отсутствие к начальнику продовольственной службы.
- регистрация военнослужащих при убывании в увольнение и при возвращении из увольнительной;
- запись о приеме на войсковую гауптвахту и освобождении с нее арестованных военнослужащих;
- фиксирование самоволок (самовольного отлучения бойцов с территории воинской части);
- сведения о неисправностях техники, учебно-материальной базы, имущества, и меры, принятые к устранению недостатков;
- информация о количестве бойцов, обратившихся за медицинской помощью, подлежащих госпитализации;
- запись о визитах вышестоящего командования и гостей.
Лица суточного наряда
Стоит начать с рассказа о необходимом внешнем виде рассматриваемого лица. Повседневная форма дежурного должна содержать специальную белую куртку из льняного материала с нашивкой, уведомляющей о должности лица. Все обязанности дежурного по столовой могут выполняться лишь под руководством начальника столовой.
Обязанности дежурных по столовой в старшей группе, средней или дошкольной практически одинаковы. То же можно сказать и об ответственности. Она напрямую зависит от количества возложенных на работника функций, а потому дежурным лицам стоит быть особенно внимательными и аккуратными.
Вторая группа обязанностей дежурного по столовой в ВС: организационные и технические моменты
Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.
Устав вс рф обязанности дежурного по столовой
289. Перед новый разводом дежурный в назначенное время прибывает к штаба начальнику полка на инструктаж и для получения разводе. На пароля новый дежурный по полку проверяет состав численный наряда, вооружение, установленную для наряда суточного форму одежды, знание им своих дает, обязанностей указания об устранении выявленных недостатков и форму объявляет одежды на следующие сутки.
Начальник столовой части отвечает: за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, сохранность и полноту доведения до довольствующихся продуктов, положенных по нормам: за правильную эксплуатацию и сбережение технологического и холодильного оборудования, инвентаря и столово-кухонной посуды; за соблюдение санитарно-гигиенических требований при обработке продуктов, приготовлении, раздаче
Справочник финансового директора
Инструктор- повар (старший повар) столовой части отвечает зг своевременное и доброкачественное приготовление пищи и равномернук выдачу ее личному составу, за полноту доведение до довольствующих^ продуктов, положенных по нормам, за постоянное соблюдение поварами санитарно-гигиенических требований и кулинарных правил при обработке Инструктор- повар (старший повар) столовой части обязан:
Дежурный по столовой
Разнообразие пищи – важное условие ее биологической полноценности. Оно достигается использованием различных блюд и приемов кулинарной обработки. В течение недели одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов — в течение дня. Усвоение пищи организмом человека в значительной мере зависит от ее вкуса, запаха, внешнего вида.
Дежурный по столовой находится в подчинении у дежурного по полку или у его помощника. Рассматриваемому же лицу подчиняются повара и назначенный суточный наряд. В обязанности дежурного по столовой входит получение продукции, раздача пищи и контроль за санитарно-гигиеническими нормами.
Обязанности помощника дежурного по части
Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Основные обязанности дежурного по столовой: функции и инструкция
Решение об исключении обучающего, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
- пребывать в установленном помещении;
- предоставлять доступ к зонам с техникой и вооружением только по приказу командира;
- вносить записи о вскрытии зоны и передаче ее под охрану;
- осуществлять пропускной режим в зону парка;
- проверять вывоз имущества с территории парка, а также выезд техники;
- вести контроль за своевременным возвращением машин, следить за порядком проведения технического обслуживания;
- быть информированным о количестве единиц исправной или неисправной техники;
- контролировать качество несения службы дневальным;
- следить за наличием освещения территории парка в ночное время;
- докладывать о прибытии офицеров из другой части заместителю командира полка.
Среди прочих нюансов несения службы стоит отметить, что дежурный по роте, кроме своих обязанностей, должен знать еще и обязанности дневального, для того, чтобы контролировать соблюдение ними своих инструкций.
Нюансы несения службы дежурным по роте
Нетрудно догадаться, что в статье представлены лишь ключевые моменты назначения на дежурство, процесса его передачи, а также описан основной функционал. Для более детального ознакомления придется перечитывать весь текст устава, так как все должностные инструкции расписаны в разных его главах.
Вновь прибывший дежурный получает инструктаж у заместителя командира полка, после чего производится передача документов и инвентаря. Дежурный по парку обязан проверить техническое состояние средств оповещения и прочего имущества. В журнал передачи дежурства вносятся все замечания по состоянию замков, пломб, освещения, средств пожаротушения. Факт передачи дежурства доводится до сведения заместителя командира полка.
- информированность о количестве граждан, состоящих на довольствии;
- контроль за передачу продуктов со склада повару;
- проверка качества обработки мяса или рыбы;
- нормирование количества продуктов в котле;
- контроль за делением мяса или рыбы по порциям;
- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещения и инвентаря;
- обеспечение уборки отходов;
- обеспечение контроля качества пищи фельдшером.
Несение дежурства по парку
- выполнять приказ дежурного по полку;
- контролировать распределение времени согласно регламенту;
- владеть информацией относительно боевого расчета роты на случай тревоги;
- выдавать водителям ключи от машин, а также оформлять путевые листы;
- выдавать или принимать оружие строго по описи;
- в случае выявления нарушений порядка принимать все возможные меры по их устранению;
- отвечать за состояние пожарной безопасности в казарменном помещении;
- проводить смену дневальных;
- сопровождать начальство по расположению роты.
Обязанности дневального, как и обязанности дежурного по роте, однозначно определяет устав внутренней службы, являющийся одним из нормативных документов в ВС РФ. Эти положения попадают под усиленное внимание со стороны молодого пополнения.
Особенности дежурства дневального
Вновь прибывший дежурный получает инструктаж у заместителя командира полка, после чего производится передача документов и инвентаря. Дежурный по парку обязан проверить техническое состояние средств оповещения и прочего имущества. В журнал передачи дежурства вносятся все замечания по состоянию замков, пломб, освещения, средств пожаротушения. Факт передачи дежурства доводится до сведения заместителя командира полка.
Несение дежурства по парку
Дежурство по парку организовывается в период, когда отсутствует охрана караулом. Дежурными могут быть назначены офицеры или прапорщики, но в редких случаях привлекаются сержанты. Суть дежурства заключается в контроле порядка в парке и парковых помещениях. Непосредственным начальником считается дежурный по полку. В подчинении состоят дневальные парка и водители.
- информированность о количестве граждан, состоящих на довольствии;
- контроль за передачу продуктов со склада повару;
- проверка качества обработки мяса или рыбы;
- нормирование количества продуктов в котле;
- контроль за делением мяса или рыбы по порциям;
- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещения и инвентаря;
- обеспечение уборки отходов;
- обеспечение контроля качества пищи фельдшером.
В связи с этим, в компетенции дежурного по роте контроль за несением дежурства дневального. Подчиняется он командиру роты, а по функционалу – дежурному по полку. Перед заступлением на дежурства он обязан проверить состав суточного наряда.
Дежурный по роте
- выполнять приказ дежурного по полку;
- контролировать распределение времени согласно регламенту;
- владеть информацией относительно боевого расчета роты на случай тревоги;
- выдавать водителям ключи от машин, а также оформлять путевые листы;
- выдавать или принимать оружие строго по описи;
- в случае выявления нарушений порядка принимать все возможные меры по их устранению;
- отвечать за состояние пожарной безопасности в казарменном помещении;
- проводить смену дневальных;
- сопровождать начальство по расположению роты.