Приставы Имеют Право Снимать Чтоб Оставалось Меньше Прожиточного Уровня

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Имеют Право Снимать Чтоб Оставалось Меньше Прожиточного Уровня». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Содержание

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Приставы Имеют Право Снимать Чтоб Оставалось Меньше Прожиточного Уровня

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Рекомендуем прочесть:  Тройка Для Студентов Очно Зачной Формы

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Вы получаете меньшую сумму, чем установлена в вашем регионе? Но почему же пенсия бывает ниже уровня прожиточного минимума? Может ли вообще возникнуть такая ситуация в правовом поле? Рассмотрим, как происходит формирование страховой части выплат. Формула выглядит следующим образом:

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Могут ли приставы не оставлять прожиточный минимум

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Комментарии (14)

Определение от 24 июня 2020 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Что Дают При Подписании Контракта

Согласно статьи 101 закона об исполнительном производстве, пенсионные выплаты являются доходом должника и поэтому с пенсионных сумм имеют право удерживать с должника в пользу лица или организации давшей денежные средства в долг. Не имеют право удерживать с социальных выплат предназначенных: для адресной помощи, из детских пособий и других выплат указанных в статье 101 закона об исполнительном производстве.

Могут Ли Судебные Приставы Вычитать Из Пенсии Чтоб Оставалось Меньше Прожиточного Минимума

Судебные приставы — это уполномоченное лицо для взыскания задолженностей у граждан. Процедура проводится на основании Закона Российской Федерации. Задолженность физическому или юридическому лицу в такой ситуации не играет роли. В отдельных случаях заявителем в суде может выступать Пенсионный фонд РФ.

Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2020 году

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

Жалобы должников

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2020 году и в каком размере они должны это делать?

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Пишется Серия И Номер Разрешения На Хранение Иношение Оружия

Закона об исполнительном производстве. п. 4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.Возьмите с места работы справку о доходах.

Могут ли приставы оставить без прожиточного минимума

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

Минэкономразвития разработало законопроект, который должен обеспечить «справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», сообщает портал Finmarket. То есть, по сути, за должником, сохранятся доходы в размере величины реального минимума.

Социальную пенсию по старости получают граждане в возрасте от 65 лет мужчины и от 60 лет женщины , не имеющие прав на другие виды пенсий. Для представителей малочисленных народов Севера этот возраст снижен на 10 лет, то есть до 55 и 50 лет соответственно. Закон определяет, что общий доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Здесь следует иметь в виду, что доход — это не только пенсия, но и любые дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении. К ним могут быть отнесены, например, компенсация оплаты коммунальных услуг или проезда. Важным вопросом является то, сколько могут удержать приставы с пенсии.

Сколько денег будет взыскивать пристав если пенсия меньше прожиточного минимума

Исключением будут случаи, когда взыскания производятся по решениям Пенсионного фонда в части излишне уплаченных денежных средств. Начинается реализация решения ПФ с 1 числа месяца, следующего после дня вступления в законную силу документа о принудительном взыскании. Лицо имеет право оспорить принятое решение и вернуть удержанные деньги.

Должников не оставят без средств к существованию

Нижняя палата рассмотрит законопроект об изменении порядка взыскания долгов. При этом оставшаяся сумма должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного по месту жительства должника. Действующее законодательство не указывает сумму, которая должна оставаться у должника при регулярных удержаниях из периодических выплат. Это приводит к тому, что люди зачастую остаются без средств к существованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Конституционный суд неоднократно отмечал, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует гражданину и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Однако большинство судов, как показал анализ правоприменения, отказывают в удовлетворении заявления должника о снижении размера удержаний.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах