Действует ли социальная карта подмосковная на транспорт в крыму

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Действует ли социальная карта подмосковная на транспорт в крыму и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Видели небольшие зелёные коробочки, прикреплённые к поручням в транспорте? Это и есть валидаторы, «электронные кондукторы», способные не только точно списать с приложенной бесконтактной банковской карты нужные
17 рублей за билет, но и учесть, что в транспорт сел льготник — ему тоже надо приложить свою бесконтактную банковскую карту. В крупных городах страны такой способ оплаты существует давно, у нас для платящих пассажиров он пока будет совмещаться с традиционной передачей денег водителю. Для льготников же вводится сразу: с 1 сентября им нужно, повторимся, не только своё льготное удостоверение иметь, но и банковскую карту, чтобы приложить к валидатору. Причём, карта не всякая подходит, но об этом позже.
Говорят, что такой способ удобнее, гигиеничнее и безопаснее. В первых двух случаях — бесспорно: водителя не отвлекаешь, грязные деньги в руки не берёшь. А вот безопасно ли с нашей культурой поездок и переполненным транспортом? Ведь, если заходишь в полный автобус, а там один валидатор и далеко, что карточку свою банковскую передавать, чтобы приложили, или самому толкаться к устройству? Когда просто деньги передаёшь, сдача и то не всегда возвращается, а тут карта банковская, на которую, например, зарплата начисляется или пенсия. Понятно, что, не зная пин-кода, с неё вряд ли что-то снимут, но могут банально потерять в толпе. А уж пожилым людям и вовсе надо быть осмотрительнее, чтобы просто не выронить карточку, или не забыть кошелёк, откуда достали её.
Впрочем, спорить о плюсах и минусах — дело бесполезное: вопрос решён, для льготников с 1 сентября бесплатный проезд будет при наличии бесконтактной банковской карты. А ещё он теперь будет заявительным, то есть иметь пластиковые карты о праве на меры социальной поддержки и банковскую — мало, надо ещё и заявление подать о том, что вы собираетесь пользоваться бесплатным проездом. Разбираемся, как и что.

Плюс-минус

Идея с введением такого учёта льготников в республике должна была реализоваться ещё с 1 июня, но, по понятным причинам, отложили: чтобы люди в собесах в очередях (ну, не можем мы без них никак) не толкались, карантин соблюдали. Теперь, получается, можно и в очередь идти — только маски всё равно не забудьте, масочный режим и вирус никто не отменял.
И старайтесь всё же не толпиться близко друг к другу — так надёжнее. А в собес, точнее в орган труда и социальной защиты по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), надо обращаться обязательно, если, конечно, вы льготник и хотите с 1 сентября пользоваться правом бесплатного проезда. Чтобы бесплатно ездить с первого дня осени, надо обратиться в соцзащиту уже сейчас — в рабочее время. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, если подать заявление после 1 сентября, то льготный проезд будет предоставляться с даты подачи. К заявлению установленного образца надо приложить согласие на обработку персональных данных по утверждённой форме и копии паспорта (документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым), удостоверения на предоставление меры социальной поддержки. Не забудьте взять оригиналы паспорта и удостоверения для подтверждения. Никакие другие документы не нужны. Подать заявление можете лично или через представителя — тогда понадобится его паспорт и документ, подтверждающий полномочия.
Теперь о банковской карте. Она должна быть исключительно платёжной системы «МИР» (в Крыму иные и не выдают) и оснащена возможностью бесконтактных платежей. Определить, такая ли у вас, просто: на лицевой стороне карты в верхнем углу должен быть специальный значок — смотри фото. Если у льготника бесконтактная карта, то ему просто достаточно будет написать заявление о том, что хочет пользоваться с сентября бесплатным проездом. Потом с этой картой и удостоверением о праве на меру соцподдержки можно будет смело садиться в транспорт.
Если карта не оснащена возможностью бесконтактных платежей или у вас её вовсе нет, надо обратиться в банк для замены или получения. Банк может быть любым, но только участвующим в проекте «Цифровая среда». Деньги на льготный проезд на эту карту зачисляться не будут, она нужна только для определения человека, имеющего право на льготный проезд. Так что карту в банке можно получить только для льготного проезда, чтобы никакие выплаты на неё и не начислялись. Точно также никому не надо давать её реквизиты, даже тем, кто представляется сотрудниками социальных служб или Пенсионного фонда. Количество льготных поездок у обладателей удостоверения и карты — не ограничено. Но помните, без банковской бесконтактной карты и написанного заявления с 1 сентября ездить только по удостоверению льготники не смогут.
Это касается всех 33 льготных категорий, что в республике имеют право бесплатного проезда. А также медработников, сотрудников Роспотребнадзора и других, кому в нынешних условиях дали до 31 декабря право льготного проезда. Для льготного проезда детей-инвалидов и детей из многодетной семьи в Министерстве труда и социальной защиты республики рекомендуют оформить основную карту родителя (если её нет) и на детей дополнительные детские банковские бесконтактные карты. Дополнительные вопросы можно уточнить по телефону министерства +7 (3652) 54-94-66.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях запрещено производить арест автомобиля

Пишем и получаем

Привычная фраза льготников в сторону водителя: «Удостоверение!», а также показ контролёру в троллейбусе того самого, с очередями полученного в своё время, документа о праве на меры соцподдержки с 1 сентября, что называется, «не прокатят». Для бесплатного проезда льготникам понадобится не только существующая пластиковая карта удостоверения о мерах соцподдержки, но и банковская платёжная бесконтактная карта платёжной системы «МИР». Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, с 1 сентября мы переходим на предоставление льготного проезда при помощи устройств электронного учёта льготных пассажиров — валидаторов.

Граждане, получающие жилищные субсидии, и женщины, ожидающие ребенка, могут ездить на наземном транспорте с помощью СКМ, только если пополнят встроенную в нее «Тройку». Сделать это можно через официальное мобильное приложение «Метро Москвы», в кассах метрополитена, автоматизированных киосках ГУП «Мосгортранс», а также через кассы «Аэроэкспресс».

Те, кто имеет право на скидку при проезде, должны купить льготный проездной на 1 или 3 месяца. Сделать это можно в любой кассе метро. Стоимость проезда по месячному льготному проездному без ограничений числа поездок для студентов и учащихся с 1 января 2023 года составляет 380 рублей, на 3 месяца — 1140 рублей. Согласно постановлению Правительства Москвы от 18.11.2023 №668-ПП «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве», покупка льготного проездного билета возможна лишь посредством социальной карты учащегося.

СКМ и пригородный транспорт

Для проезда на городском транспорте по СКМ с собой необходимо иметь документ, который может подтвердить право на эту льготу. Этим документом может быть пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка учащегося и т. п.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах