Как написать письмо что учредитель не имеет дохода

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как написать письмо что учредитель не имеет дохода и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Что делать, если деятельность компании приостановлена? Если зарплаты не было, то начислять ничего не нужно. Следовательно, может ли генеральный директор не получать зарплату? Ответ: может. При приостановке деятельности компании оформлять дополнительные распоряжения не требуется.

Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником. Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2021 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением. Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд.

Образец приказа о возложении полномочий

Начнем с вопроса: может ли генеральный директор работать без заработной платы? Все зависит от статуса работника. К примеру, если это опытный и квалифицированный управленец, привлеченный в бизнес со стороны, то платить придется в любом случае. Вряд ли топовый менеджер согласится работать как волонтер.

В обществах с ограниченной ответственностью все, как в жизни – кто-то их создает, они состоят из неких членов, затем кто-то решает из них уходить. Да, это довольно обыденный процесс и он, между прочим, регулируется Налоговым Кодексом РФ. Учредитель может покинуть ООО двумя способами: или продать свою долю, или выйти из общества, получив обратно ее действительную стоимость. По разным с течениям обстоятельств может сложиться ситуация, когда владельцу доли в компании она оказывается не нужной, и он будет рад «уйти по-английски» — не попрощавшись и не забирая свои «кровно заработанные» обратно. Что ж, у всех свои причуды. Предлагаем в рамках нашей статьи разобрать следующие юридические стороны вопроса:

Когда прекращается статус участника?

Мы пришли к мнению, что налоговая база НДФЛ в данном случае будет равняться той сумме, которая составляет размер стоимости доли учредителя. Выплата в пользу участника Общества производится за счет разницы между стоимостью чистых активов и размеров его уставного капитала (п. 8 ст. 23 Закона №14-ФЗ). Отметим, что ситуацию, когда такой разницы не хватает, мы рассматривать не будем. В таком случае ООО должно уменьшить уставный капитал на недостающую сумму. А если это может привести к тому, что он окажется меньше допустимого минимума (10 000 рублей), то участнику Общества выплачивается лишь разница между стоимостью чистых активов и суммой 10 000 рублей на основании п. 1 ст. 14 и п. 8 ст. 23 Федерального Закона № 14-ФЗ. Отметим, что расчет производится не ранее, чем через 3 месяца после получения уведомления участника о выходе. Соответственно, на дату получения ООО этого уведомления с отказом от денег будет невозможно определить сумму к выплате, а значит, и сумму дохода.

Рекомендуем прочесть:  Кбк За Выдачу Нового Стс В 2021

Что по поводу налогового дохода у ООО?

Невзирая на утверждение работников Минфина, мы смеем предположить, что вопрос с доходом остается очень спорным. Более того, мнение чиновников далеко не всегда совпадает с решениями судов и взглядом налоговых инспекторов. Посудите сами, если учредитель покидает ООО, то, соответственно, его статус участника общества автоматически прекращается, следовательно, в этом вопросе он будет рассматриваться уже в качестве «бывшего» члена Общества. Могут ли описанные нами выше правила распространяться на них — здесь лучше следить за судебной практикой, т. к. именно постановления судов являются лучшим ориентиром для принятия решений.

Попутно заметим, что определение ВАС РФ, на которое ссылаются авторы комментируемого письма, было посвящено вопросу о том, имеет ли руководитель — учредитель право на социальные пособия. И данный судебный акт был принят еще до утверждения упомянутых выше поправок в законы о социальном страховании. То есть вывод суда, на который ссылаются чиновники, фактически вырван из контекста. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что в настоящее время арбитры поддержат подход, предложенный Минфином, если возникнет спор о праве не оформлять трудовой договор с директором — единственным учредителем.

Дополнительные аргументы в пользу заключения трудового договора

Правда, эти поправки вышли не очень удачными, так как руководители были упомянуты не отдельным пунктом, а включены в общий перечень застрахованных лиц следующим образом: «работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями)». То есть вместо того, чтобы решить проблему, поправки фактически дали основания полагать, что у руководителей — единственных учредителей есть возможность выбора: работать по трудовому договору и получать социальную защиту, либо не оформлять договор и не получать пенсий и пособий.

Позиция Минфина: трудовые отношения есть, а трудового договора нет

Тем не менее не исключено, что инспекторы станут искать выплаты в пользу директора. И когда найдут, постараются обосновывать, что эти выплаты носят характер вознаграждения за труд. Если им это удастся, то организации будут доначислены взносы, пени и штрафы.

2. Выход участника, если это разрешено Уставом. 2-ой участник нотариально оформляет заявление о выходе. На основании этого заявления Вы, как оставшийся участник, принимаете решение о распределении доли вышедшего участника, и подаете в налоговую заявление Р 14001. Но при таком способе ООО обязано будет выплатить вышедшему участнику в течение 60 дней действительную стоимость доли на последнюю отчетную дату.

Компании необходимо определиться с выбором в течение года, если этого не произошло, то перешедшая часть совладельца бизнеса должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Напоминаю Вам, что положения о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества содержатся в ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

  • Оформление письма на специализированном бланке компании. Общение с налоговой службой необходимо вести на достойном уровне. Если официальных бланков нет под рукой либо не существует в природе, то просто в верхней части письма об отсутствии обязанности представлять расчет 2-НДФЛ перечисляются реквизиты компании отправителя. Так можно будет идентифицировать послание в общем потоке корреспонденции.
  • Наименование и номер конкретного подразделения ФНС, в который направляется бумага. Очень важно, чтобы компания была зарегистрирована в сфере ответственности этого участка налоговой службы.
  • Подпись руководителя организации.
  • По возможности – печать.
  • Дата составления письма.
  • Если такая система принята, то номер отправленного сообщения.

Причем интересно, что одновременно с приемом на работу сотрудника юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель автоматически соглашаются предоставлять в налоговые органы соответствующую отчетность. Вся ответственность за этот процесс лежит на руководителе компании.

Вне налогов

  • Налоговая служба вообще не требует предоставления какой-либо документации по этому поводу. Редкий, удачный для отвечающего за документооборот сотрудника компании и не вполне юридически грамотный случай.
  • Налоговики требуют отправить на их адрес письмо об отсутствии обязанности предоставлять расчет 2-НДФЛ. И больше никаких подтверждающих бумаг не просят.
  • Помимо письма, работник налоговой ставит вас в известность, что для юридически грамотного оформления операции понадобится справка из банковской организации в качестве основания. Она должна сообщать о том, что средства с расчетного счета компании на зачисление заработной платы сотрудникам не снимались.
Рекомендуем прочесть:  Пособие малоимущим семьям в пермском крае

Сначала собирали документы, потом были новогодние праздники. Договор зарегистрировали в Росреестре только 10 февраля. Это дата перехода права на имущество — 10 февраля. Нужно будет подать декларацию и заплатить налог с 1 января по 9 февраля.

Как зарегистрировать договор в Росреестре

Отчетность в Росстат. Юрлица сдают отчеты в Росстат раз в год или раз в квартал. Для каждой компании список отчетов разный, это зависит от размера и вида деятельности компании. Проверить какие формы отчетов нужно сдавать можно на сайте «Системы сбора отчетности».

Как подготовиться

В каждой форме есть образцы заполнения и указания, нужно ли ее заполнять, если нет данных. Например, в форме N 3-Ф о просроченной заработной плате написано, что ее заполняют только при наличии задолженности:

  • Если учредитель непосредственно осуществляет руководство компанией, значит можно заключить с ним договор управления обществом (ст. 42 ФЗ «Об ООО». ст. 69 ФЗ «Об АО»). Общество с ограниченной ответственностью увольняет директора и нанимает в качестве руководителя общества управляющего – индивидуального предпринимателя на УСН (доходы 6%). Между учредителем (одним из учредителей, по поручению собрания учредителей) и управляющим заключается договор управления. Абсолютно законный способ, прописанный в законах об ООО, АО, ГК РФ и т.д. Хочу заметить, что единственный учредитель не может сам с собой заключить договор управления – это следует из п.3 ст.182 ГК РФ: «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом». Этот нюанс можно обойти, введя второго участника, либо заключить договор с другим лицом. Большое значение имеет правильно составленный договор на оказание услуг по управлению, грамотный документооборот, положительная динамика развития самой организации.

Вот мы и добрались до самых выгодных способов передачи денег учредителю. В зависимости от реального положения дел в вашем бизнесе можно подобрать договор, взаимоотношения по которому будут реальными. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Способ №3: заем

  • Можно зарегистрировать на ИП учредителя торговый знак, который также можно сдавать в аренду своим компания и получать стабильный доход. Кроме того, имея сайт, торговую марку, товарный знак, патент и т.п. данный ИП сможет заключать договоры договор коммерческой концессии со всеми юридическими лицами, которым та или иная интеллектуальная собственность необходима для ведения деятельности. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства («ноу-хау») (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Каждый расход компании подтверждают документами. Для перевода денег учредителю нужна причина — например, он получает зарплату как директор, берёт деньги в долг или под отчёт. За нарушение налоговики могут оштрафовать организацию и должностное лицо, а банк — заблокировать счёт. С перевода придётся заплатить НДФЛ, а если учредитель работает в организации — ещё и страховые взносы.

Справочная / ООО

Половину года ООО «Лютик» работало успешно, поэтому учредители получили дивиденды. Затем ушёл ключевой клиент, и вторая половина завершилась убытком. Учредители подвели итоги года, и выяснили, что прибыль нулевая. Раз нет основания выдавать дивиденды, значит, то, что учредители получили по итогам полугодия — по закону не дивиденды, а «иные выплаты». «Лютику» придётся заплатить страховые взносы с выплат учредителям, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, пересдать отчёты по страховым взносам, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Когда нельзя получить дивиденды

Учредители решили распределить годовую прибыль — 1 000 000 рублей. Они встретились в баре «Hole in the Wall» и подписали протокол собрания. Вечером бухгалтер перевёл 500 000 рублей Смирнову, 450 000 Смирновой — и исчерпал лимит за день. На следующий день бухгалтер разбирался с отчётом 6-НДФЛ и забыл о третьем учредителе.

Как видим – учредитель вправе вникать в любые направления деятельности компании. Но лишь при условии соблюдения режима конфиденциальности и сохранность коммерческой тайны! Возможность запроса любых документов подтверждена судебной практикой, например — постановлением АС Уральского округа от 25.07.16 по делу № А60- 44291/2021.

Рекомендуем прочесть:  Новый собственник не переоформил лицевой счет на себя и не платит что делать

Какие документы могут быть направлены участнику ООО?

Законом не установлено ограничений о составе документов, которые могут направляться учредителю. Исходя из толкования действующих норм закона, учредитель (даже один из нескольких) имеет полное право знать абсолютно всю информацию о деятельности компании, долей в уставном капитале которой он владеет.

Как запросить документы в ООО участнику/учредителю?

Так же в письме желательно указать, что конфиденциальность при работе участника с документами гарантируется, поскольку ссылка на коммерческую тайну так же часто фигурирует в «отказных» ответах ООО. Кстати: за явный риск нарушения конфиденциальности общество может и отказать в предоставлении ответа! Но об этом чуть позже…

Если в нём предусмотрена возможность подобных выплат, то законодательство России не запрещает выводить активы через отчуждение имущества, акций, а также разрешает выплачивать её частями, путём банковского перевода или через кассу предприятия.

Проблема получения дохода в обществе с ограниченной ответственностью состоит не только в том, чтобы этот самый доход заработать, но и получить его на руки законным способом, ведь после уплаты учредительского взноса доля уставного капитала переходит во владение общества, ровно, как и прибыль, им получаемая не имеет никакого отношения к основателям. Существуют ли легальные способы получить причитающееся?

Как получает прибыль учредитель ООО?

У учредителей часто возникает вопрос о материальной составляющей дивидендов в случае, если они представляют собой не денежные средства, а акции или имущество.
Как правило, способ выведения чистой прибыли закрепляется в уставе общества с ограниченной ответственностью.

Часть чистой прибыли организации распределяется (согласно ее учредительным документам) пропорционально долям участников. В каких случаях возможен отказ от дивидендов, и как правильно его оформить, чтобы не было дополнительных претензий от налоговых органов?

Отказ в пользу общества

Согласно пп.11 п.1 ст. 251 НК РФ, не облагается налогом стоимость имущества, безвозмездно переданного учредителем, имеющим долю в уставном капитале более 50%. Дивиденды, направленные от других участников (с меньшими долями) облагаются налогом на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Решение об увеличении чистых активов

Документально отказ от дивидендов в пользу общества можно зафиксировать и в документе о прощении долга (кредиторской задолженности перед участником) с указанием, что средства должны быть потрачены на увеличение чистых активов. В налоговом учете такие доходы не включаются в облагаемую базу (по прибыли, если компания применяет ОСНО, и в доходы – если находится на УСН).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2021 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2021 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2021 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Распределение дивидендов

Если дивиденды не получены участником в установленный решением срок, то он может обратиться за ними в течение 3 лет (или 5 лет, если оговорка по этому сроку есть в уставе) с даты завершения 60-дневного срока, отведенного на оплату (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). По прошествии срока, установленного для обращения, требования о выплате не исполняют, а сумму неистребованных дивидендов возвращают в состав прибыли.

Отчетность при дивидендах

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах