Как организовать согласие субъекта персональных данных при агентских схемах

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как организовать согласие субъекта персональных данных при агентских схемах и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

Что грозит за разглашение персональных данных

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Рекомендуем прочесть:  Судьба Запроса В Банк Приставом Если Счетов Там Нет

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца одобрение: например, заполненный бланк согласия на обработку персональных данных для родителей (в детском саду или школе).

В каких документах содержится

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации, определены в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — конкретика, информативность и обязательное оформление в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт получения.

Требования к оформлению документов

И хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ, наказание положено, если оператор начал обработку без письменного согласия субъекта персональных данных. Такое согласие следует получить по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.15 №152- ФЗ есть упоминание о том, что рекламные контакты с клиентами совершаются только с их согласия.

К биометрическим данным относятся сведения, которые отражают физиологические особенности человека и необходимы для установления его личности (например, если в компании используются системы контроля доступа). К специальной категории данных относятся сведения о национальной, расовой принадлежности, философских, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни. Эти данные выделяются в отдельную категорию, так как закон прямо запрещает их использовать, за исключением ряда случаев (один из них — если субъект дал на то свое письменное согласие).

3. Технические меры

У товариществ собственников жилья нет ни работников, ни клиентов. Это сообщество, в котором состоят члены. Существуют и другие виды организаций с подобной структурой и без трудовых или гражданских правоотношений: общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.

Персональные данные помогают персонализировать общение с клиентами и настроить рекламу в разных каналах. В большинстве случаев предоставлять персональную информацию выгодно пользователям — так они могут автоматически авторизовываться на сайте и получать уникальные предложения.

Что считается персональными данными

  • Контакты оператора: наименование компании или ФИО для физического лица, адрес местонахождения.
  • Цели обработки. Обычно это информирование пользователя посредством отправки электронных писем и SMS-уведомлений или предоставление доступа пользователю к информации, сервисам и материалам, содержащимся на веб-ресурсе.
  • Перечень персональных данных, которые поддаются сбору. Учтите, что данные и цели сбора должны совпадать. Например, если в цели обозначено только информирование по электронной почте, то берём у пользователя только email и имя.
  • Перечень действий по работе с персональными данными: что планируется делать с полученной информацией. По закону, данные можно собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (распространять, предоставлять доступ), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать.
  • Срок действия согласия пользователя, а также условия отзыва. Как пользователь может изменить или отозвать согласие на обработку.
  • Если в процессе работы с персональными данными принимает участие другое юридическое лицо, в соглашении указывается его наименование и адрес.
Рекомендуем прочесть:  Квалификация Условия О Взыскании Расходов На Восстановление Имущества Арендатором За Счет Арендодателя

Как получить согласие пользователей на сайте

Разместите соглашение на сайте в общем доступе . Когда соглашение будет готово, разместите его на сайте. Обычно это делается ссылкой в подвале в виде отдельного документа и в каждой форме, где вы собираете персональные данные.

При выявлении недостоверных сведений, обнаружении незаконных действий оператора при обращении либо по заявлению субъекта/его представителя к уполномоченной структуре о блокировке, она должна быть проведена незамедлительно. Заинтересованное лицо может предоставить документы, в соответствии с которыми информация может быть уточнена. Если выявлены незаконные действия оператора, он в трехдневный срок с момента их обнаружения обязан устранить нарушения. Если это сделать не представляется возможным, сведения полежат уничтожению. Это действие должно быть совершено в течение трех дней с даты обнаружения нарушений.

При достижении цели, для которой была необходима обработка данных, оператор обязан немедленно прекратить всю работу с информацией. При этом он должен уничтожить сведения в трехдневный срок, если другое не предусматривается законодательством. О совершенных действиях оператор уведомляет субъекта или его представителя. Если обращение либо заявление были направлены уполномоченной структурой, реализующей функции в сфере безопасности личных сведений, то извещается и она.

Меры безопасности

В случае принятия решения о неудовлетворении запроса, уполномоченное лицо должно направить мотивированный ответ. В нем должна присутствовать ссылка на положения нормативного акта, предусматривающего соответствующее основание. Это необходимо сделать в семидневный срок с даты обращения носителя личной информации или получения заявления. Возможность ознакомления с данными предоставляется субъекту/представителю безвозмездно.

Мы придерживаемся позиции, что оператор должен заранее, при составлении «Политики в области обработки персональных данных» определить категории субъектов персональных данных с которыми он регулярно взаимодействует. Это могут быть: работники, клиенты, соискатели, контрагенты, посетители сайта, работники по ГПД и т.д. У каждого оператора будет свой перечень категорий. Благодаря этому мы группируем все многообразие людей на более узкие профильные группы, для которых заявляются цели присущие только этой, строго определенной группе. соответственно для каждой группы будет свой атрибутивный состав персональных данных, для работников он один, а для клиентов он может быть совершенно другим. В зависимости от группы у Вас могут изменяться и сроки обработки, а также другие условия взаимодействия, в т.ч. передача третьим лицам или трансграничная передача. Это позволяет ограничится тремя-четырьмя типовыми формами согласий, при этом соблюсти все требования ФЗ -152.

  1. Если оператор ведет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни,
  2. Если оператор ведет обработку сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных
  3. Если подразумевается трансграничная передача персональных данных
  4. В случаях принятия решения, порождающего юридические последствия в отношении субъекта персональных данных, на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных
Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог В Самарской Области Для Пенсионеров

Когда согласие на обработку персональных данных должно предоставляться только в письменной форме

Мы не будем перечислять все пункты, когда обработка персональных данных допускается баз согласия субъекта ПД, а остановимся на самых интересных. Итак, согласие на обработку ПД не требуется в случаях, когда:

И ногда при анализе норм, регламентирующих правила обработки персональных данных, возникает вопрос о персональных данных юридического лица. Вопрос наличия согласия на их обработку может стать принципиальным при заключении различных гражданско-правовых договоров.

Имеет ли юридическое лицо персональные данные

Таким образом, юридическое лицо, исходя из норм закона не имеющее собственных персональных данных, осуществляет некоторые правомочия в отношении данных граждан. В ряде случаев оно распоряжается ими неосмотрительно, должным образом не производя их защиту при передаче и даже не включая информацию о такой возможности в согласие на обработку.

Передача персональных данных юридическим лицом на обработку другим лицам

Применительно к юридическому лицу перечень идентифицирующих его сведений является исчерпывающим, практически все они, кроме места жительства и паспортных данных руководителя, учредителя и доверенного лица, осуществляющего юридически значимые действия по регистрации, содержатся в ЕГРЮЛ.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах