Наложение Ареста На Проданное Ранее Имущества

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Проданное Ранее Имущества». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Президиум ВС РФ утвердил 27.03.2020 Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В нем содержатся разъяснения о том, в каких случаях суды должны удовлетворять ходатайства об аресте имущества в рамках уголовных дел.

Если имущество обвиняемого или подозреваемого оформлено на других лиц, суд все равно может наложить на него арест

Например, одного гражданина обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователь подал ходатайство о наложении ареста на гостиницу, которая принадлежала на праве собственности ООО. Учредителями этого ООО были близкие родственники обвиняемого. Суд установил, что фактически объект недвижимости приобрел обвиняемый, причем на доходы от преступной деятельности. В целях сокрытия источников дохода он оформил гостиницу на третьих лиц. Поэтому суд наложил арест на это имущество (постановление Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28.11.2020).

Арест имущества, которое находится у третьих лиц

Суды признают ходатайства об аресте имущества обоснованными лишь в том случае, когда стоимость имущества, указанного в ходатайстве, соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест. То есть стоимость имущества для обеспечения исполнения приговора в части наказания в виде штрафа или гражданского иска, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер штрафа, установленный санкцией статьи Особенной части УК РФ, либо должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. В связи с этим ходатайство о наложении ареста может быть удовлетворено частично, а арест наложен на соответствующую по стоимости часть имущества.

  1. Опись имущества должника. Предварительно собирается информация о финансовом состоянии гражданина. В некоторых ситуациях, запрет невозможно произвести, если в его собственности не значатся ценные вещи. Описать можно только ту часть имущественных объектов, которой достаточно для списания задолженности. При инициации исполнительного производства, начинается первый этап. Пристав имеет право прибыть на место проживания гражданина для первичного ознакомления с имеющимся имуществом и проведения анализа его финансового состояния. Процедура осуществляется только при наличии двух понятых
  2. Оценка имущественных объектов приставами. Гражданин имеет право настаивать на проведении процедуры независимым специалистом.
  3. Наложение ареста возможно также при присутствии двух понятых. Перечень имущества должен совпадать с ранее составленной описью. Приставы редко конфискуют собственность. На практике, чаще всего, гражданин продолжает ее эксплуатацию, но с рядом ограничений.
  • адрес, где составлен документ;
  • время;
  • информация о понятых (ФИО);
  • ФИО взыскателя и должника;
  • ФИО и должность сотрудника, составляющего документ;
  • ФИО ответственного гражданина, который должен отвечать за сохранность имущественного объекта;
  • реквизиты;
  • полная информация об имущественных объектах (вес, стоимость после оценки, наличие особых пометок);
  • на протяжении какого времени объекты могут быть реализованы посредством аукциона.
Рекомендуем прочесть:  Льгота 1 Млн Руб Налог От Продажи Недвижимости В 2020 Году

Порядок наложения ареста: алгоритм действий

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

Существует одно правило, которое отражено в статье 446 ГПК РФ, оно ограничивает арест на имущество, на которое взыскание нельзя обратить. Применение этого правила лежит на судебных приставах. Например, наложение ареста на единственное жилье должника. Его невозможно реализовать в счет погашения имеющихся долгов, но ограничить во владении и пользовании судебные приставы могут.

Арестовать имущество должника возможно только на основании исполнительного производства, к которому относятся постановление о начале исполнительного производства, документ с требованиями о выплате определенной суммы должнику.

Целью ареста имущества выступают

В случае неправомерного ареста имущества должники могут обжаловать его, а также саму процедуру проведения ареста в судебном порядке. В случае если решение об аресте было принято судом, и оно осуществлялось на основе судебного акта или исполнительного документа, то обжаловать его возможно только в суде. В результате обжалования возможно добиться

Если же при аресте имущества отсутствует сам должник или его ближайшие родственники, то права на него переходят к специальным организациям. Список этих организаций хранится в управлении, контролирующем деятельность судебного пристава. Однако иметь дело с организациями такого плана крайне проблематично. Во-первых, в таком случае возникает опасность, что арестованное имущество так и не будет продано, а организация, имеющая права на имущество, будет нести значительные затраты, идущие на его перевозку и хранение.

Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии — нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

Алгоритм действий при аресте имущества судом

Немаловажным моментом является то, что за последнее время для того, чтобы упростить судебную процедуру, банки стремятся получить судебные приказы без применения каких-либо мер. Приказы очень быстро и с легкостью выдаются, должник имеет полноценное право, в течении десяти дней, обжаловать их. Только после этих этапов проводится судебная процедура с полноценным заседанием и вынесенным конечным решением. Необходимо заметить, что должнику предоставляется достаточно времени для качественной подготовки к рассмотрению дела, а также правильно подготовить свое имущество, максимально защитив его.

В общем случае взыскатель имеет право указать на имущество должника, реализация которого или оно само по себе может удовлетворить его материальные претензии, ещё в первом заявлении о возбуждении исполнительного производства на предмет взыскания долга по тем или иным обязательствам ответчика. Однако сделать это сразу получается не всегда. Просто по той причине, что у заявителя может не быть нужной для этого информации. Если она появилась позже, то можно оформить отдельный документ. Характерно, что перечня имущества должника в заявлении может и не быть. В таком случае взыскатель обращается с просьбой об аресте имущества не конкретизируя его при этом.

Рекомендуем прочесть:  В питере можно использовать соц карту пенсионера москвича

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Деятельность судебных приставов, направленная на осуществление судебных решений об аресте и конфискации имущества, регламентирует статья 80 ФЗ № 229-ФЗ. Сам закон носит название «Об исполнительном производстве» и принят 02.10.2007. К наиболее важным из оговоренных в нём моментов следует отнести те, что описывают характер возможностей и обязанностей приставов-исполнителей, как и саму природу наложения ареста.

Основания для ареста

Сам по себе процесс описи не является чем-то, кроме перечисленных выше действий. Точно так же, изъятие — это изъятие и ничто другое. До принятия судебного решения об отчуждении изъятие имущества должника является одной из возможных форм обеспечения сохранности, не более того.

Не может быть арестован только один вид транспорта – тот, что используется должником для заработка. Так же не могут арестовать рабочий автомобиль должника, так как он фактически не является собственностью должника. И последний вид транспорта, который могут не арестовать – используемый инвалидом для передвижения. Процесс его конфискации будет рассматриваться приставами отдельно.

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Арест автомобиля

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

  1. Бумага подается лично владельцем имущества. В данном случае могут быть исключения, если владельцев несколько или это юридическое лицо;
  2. Могут принять заявление и от третьего лица, но только если последний предоставит доверенность с нотариальным заверением.;
  3. Иск должен содержать причину, по которой с имущества должны снять арест;
  4. 4. Также нужно заплатить пошлину. Если автор заявления физическое лицо, то прикладывается квитанция об оплате 200 рублей, если заявитель юридическое лицо, то придется заплатить 4000 рублей.
  • Когда вынесено решение суда по делу уголовного характера. При этом арест указан в решении;
  • Процедура проводится для того, чтобы обеспечить иск, пока дело рассматривается в суде;
  • Арест накладывается согласно постановлению суда по гражданскому делу. При этом исполнительное производство уже открыто.

Можно ли снять арест с имущества

Работа судебных приставов заключается в том, чтобы при ведении исполнительного производства, добиваться со стороны должника полной оплаты и погашение долга. Что может быть принято в качестве источника погашения задолженности, в основном имущество ответчика. При этом учитывается как движимое, так и недвижимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Е Ли Приставы Сняли Пенсию Не Оставив Прожиточный Минимум

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Когда арестовывают и изымают

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Согласно статистическим сведениям лишь малому количеству супружеских пар удается осуществить раздел общего имущества полюбовно, составив соглашение или брачный договор. Большинство супругов в такой ситуации прибегают к помощи судебной инстанции. Ст. 38 СК РФ допускает возможность такого развития событий.

Раздел имущества, находящегося под арестом между супругами

  • ссылка на исковое заявление о разделе имущества, которое уже рассматривает судебная инстанция или предполагает рассматривать в будущем;
  • перечень всех имущественных объектов, подлежащих разделу. Информацию следует подавать подробную. Например, если разделу подлежит недвижимость, должна быть указана ее общая площадь, данные о местонахождении и пр.;
  • в чем податель ходатайства усматривает нарушение своих имущественных прав. Здесь следует указать, почему податель подозревает, что имущество может быть подвергнуто отчуждению;
  • ссылка на нормативные акты, дающие обоснование требованиям о наложении ареста;
  • дата составления ходатайства;
  • подпись подателя с расшифровкой.

Для чего нужен арест совместного имущества супругов

Законодательством не предусматриваются конкретные временные рамки, в течение которых действует арест. В процессе рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества он может быть снят по инициативе истца или судьи до вынесения окончательного решения суда.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах