Бизнес Процессы В Юридическом Отделе

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Бизнес Процессы В Юридическом Отделе. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Довольно часто объем полученной информации при интервью намного меньше того объема информации, который необходим для качественного описания бизнес-процесса. В таких случаях приходится проектировать (создавать с нуля) элементы процесса.

Содержание

Бизнес процессы юридического отдела

Основы построения юридических служб закреплены в общем положении o юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте министерства, ведомства, местных органов власти, предприятия, организации, учреждения.

Разработка юридической структуры бизнеса

Пассивный участник принимает минимум рисков и, как правило, не может потерять больше, чем изначально вложил в бизнес. Зато генеральный директор несет максимум рисков, в том числе целый спектр рисков уголовной ответственности, а также ответственности перед обществом и участниками общества за свои действия от имени общества.

Трудовые правоотношения — очень узкая сфера специализации. Деятельность юридической службы предприятия не исчерпывается трудовыми спорами. Для примера рассмотрим деятельность юридической службы такого предприятия, которое занимается централизованным распространением периодической печати через сеть киосков.

Сафонова. — Самый яркий пример — преамбула к договору. Было время, когда данные в преамбулу вносили юристы. Изначально сомнений было много. Если неверно указан расчетный счет, то деньги по договору уйдут не тому получателю, а суды в таких случаях крайне редко помогают стороне возвратить отправленные не туда из-за неверных реквизитов средства.

Как зарегистрироваться на курс:

Большое время и издержки выполнения бизнес-процессов. Ввиду того, что нет четкого распределения ответственности в бизнес-процессах, нет «под рукой» технологических карт и инструкций, часто возникают простои и задержки в ходе бизнес-процессов.

Что касается внутренней структуры юридической службы, то наиболее эффективно строить ее двухуровневой. На первом уровне – руководитель юридического департамента, который отвечает за стратегические вопросы и реализацию цели сохранение и приумножение ресурсов компании, то есть занимается управленческой деятельностью во всем холдинге. Напрямую руководителю юридического департамента подчиняются сотрудники, отвечающие за отдельные части стратегии ресурсов. Это может быть, например, специалист, занимающийся разработкой стандартов договоров, специалист по недвижимости и т.д. На втором уровне – сотрудник, например, заместитель руководителя юридического департамента, отвечающий за работу юридического департамента, связанную с обеспечением операционной деятельности холдинга и реализацию первой цели – обеспечение текущей деятельность бизнес – единиц. В подчинении этого руководителя могут находится сотрудники, которые обеспечивают реализацию отдельных подцелей. Например, специалист по регистрации, специалист по хозяйственному процессу и т.д. Деятельность специалистов, находящихся в подчинении заместителя руководителя юридического департамента, и специалистов, находящихся в прямом подчинении руководителя юридического департамента, отличается тем, что первые занимаются обеспечением, а вторые – управлением.

Рекомендуем прочесть:  Волгогралская Обл Светлый Яр Таблица Финансирования Детских За Февраль2023

При реализации же второй цели сохранения и приумножения ресурсов компании, юрист является управленцем, который определяет, кто и какими способами участвует в сохранении и приумножении ресурсов и таким образом обеспечивает интересы собственников бизнеса.

Разработка внутренней структуры юридического департамента компании. Построение эффективной работы юридической службы и организация взаимоотношений с другими подразделениями организации

Отдельное внимание хотелось бы уделить вопросам обучения сотрудников юридического департамента. Очень важным планировать затраты на постоянное обучение сотрудников и общение их с профессиональной средой. Семинары, курсы повышения квалификации для сотрудников, которые занимаются обеспечивающей деятельностью в юридическом департаменте, и тренинги по управлению для сотрудников, которые отвечают за управление ресурсами холдинга. В то же время не менее важно так построить работу юридического департамента, чтобы создать условия для обмена информацией и опытом между сотрудниками внутри юридической службы. Это особенно актуально, если сотрудники юридической службы находятся в территориальном отдалении друг от друга. Руководитель юридической службы может организовывать семинары, на которых сотрудники юридического департамента будут обсуждать какую-то актуальную проблему из практики или новое законодательство, судебную практику. Этот подход позволяет не только обменяться мнениями, но и создать общую правовую позицию, формировать общие взгляды внутри юридического департамента. Это мощный командообразующий инструмент.

«Роль юристов существенным образом эволюционировала из-за большого количества законов, регуляторных ограничений и правоприменительных актов. В связи с этим такой специалист становится саппортом, участником управленческой команды. Поэтому для меня его роль заключается в том, чтобы он видел правовую сторону бизнеса и вносил вклад в оптимизацию расходов компании, увеличение прибыли и строительство новых мощностей», – говорит специалист.

Организация правовой работы: как работают юридические службы крупных компаний

Сегодня юрист — это не только сотрудник, который поддерживает бизнес с правовой точки зрения, он также косвенно участвует в прибыли компании через снижение расходов. По мнению директора по юридической поддержке КГ «СИБУР» Алексея Никифорова, за последние 15 лет роль этой специальности в бизнес-среде выросла.

Роль юриста

Чтобы заинтересовать сотрудников в работе и дальнейшем профессиональном развитии, их необходимо поощрять, уверены эксперты. Если говорить о финансовой стороне этого вопроса, то единого подхода к учету показателей эффективности юриста (KPI) нет, поскольку его работу нельзя оценить по какой-то стандартной шкале.

  1. Сравнить численность юристов.
  2. Если в других компаниях она меньше, то следует обратить внимание на фонд оплаты труда отдела. Если конкуренты тратят на зарплату столько же, но людей у них больше, это может объясняться тем, что у них больше младших сотрудников, или услугами внешних консультантов, считает Арутюнян. Смотреть только на фонд оплаты труда – это частая ошибка, говорит она: «Эйчары обычно показывают более широкий подход: учитывают расходы на консалтинг, внутренние сервисы и так далее».
  3. Сравнить уровни загруженности каждого специалиста. «Часто бывает так, что юристов много, но они при этом обслуживают еще и дочерние общества,» – поясняет Арутюнян.
  4. Помнить о стратегии компании. Ее следует детально изучить, потому что «все ссылки на это работают», советует юрист PwC Legal и приводит пример: «Один юрдепартамент долго пытался выбить новых юристов по трудовому праву, но получил их только тогда, когда напомнил, что руководство планировало большие сокращения.»
Рекомендуем прочесть:  Куда Обратиться При Деффекте Тв Антены

Наиболее важные функции для юристов – это управление договорами и их отслеживание (88,3%), управление судебными делами (86,5%) и документами (79,5%), проверка контрагентов (77,3%) и создание собственных шаблонов (77,1%). Согласно статистике, которую привел Цшайге, 60 процентов юротделов хотели бы приобрести новую программу или обновить старую, но их бюджет ограничен, 20 процентов планируют это сделать, а еще 20 процентам мешает политика фирмы или существующая система корпоративного управления.

Как юристам работать с неюристами

  1. Какие показатели отрасли формируют нагрузку на юридический отдел, и каково их соотношение к численности юристов?
  2. Какова нагрузка на одного юриста?
  3. Каков экономический эффект от деятельности юридического подразделения?

Решение было успешно внедрено в их штаб-квартире в Стокгольме. Lansforsakringar Group является одной из ведущих банковских и страховых компаний в Швеции. Численность персонала достигает 5800 сотрудников в 140 офисах на территории Швеции, а число клиентов превышает 3 миллиона. Решение Deltek Maconomy для юридических компаний состоит из интегрированных модулей, которые позволяют автоматизировать процессы управления отношениями с клиентами, регистрации времени юристов, планирования ресурсов, анализа и подготовки отчетности по проектам.

Бизнес процессы юридического отдела

С первого взгляда, всем понятна роль корпоративного юриста. Эта роль заключается в обеспечении правового сопровождения бизнеса. Однако в большинстве современных организаций юрист уже не выполняет, как это было еще несколько лет назад, только функцию консультанта.

Методика описания (структуризации) бизнес-процессов коммерческого банка и ее практическое применение

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день являются одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Но следует отметить, что проекты описания бизнес-процессов не являются «разовыми», а носят итеративный характер, поэтому так важно иметь под рукой методику процессной структуризации, о которой пойдет речь в данной статье. рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.п.

Возврат проектов без визы в подразделения (специалистам), разработавшие его, с приложением письменного заключения, в котором указываются положения, не соответствующие законодательству и приводятся обоснованные ссылки на нормативно-правовые акты, инструкции по делопроизводству, пр.

Бизнес процессы юридического отдела

Причиной неудачи в данной ситуации становится полное отсутствие заранее продуманной системы управления финансами, другими словами — «проедание» бюджета компании. Чтобы не ошибиться, создайте защищенные статьи расходов и направляйте средства не только на погашение текущих платежей, но и на инвестиции в будущее развитие (реклама, автоматизация бизнес-процессов, повышение квалификации персонала и т.д.).

Каким должно быть «правильное» описание бизнес-процесса

Начнем с азов. Эффективное управление юридическим бизнесом невозможно, если вы в самом начале не определите для себя путь, по которому собираетесь идти, и цель, которой хотите достичь. Ориентация на средне- и долгосрочную перспективу — основа успешной бизнес-модели. Немного о компании Компания «ГЛОС»: 1.клиенто-ориентированная компания – успех и процветание партнеров имеют приоритетное значение для компании; ориентация в работе, в первую очередь, направлена на требования бизнеса партнеров; 2.активно растущая и развивающаяся компания на рынке информационных технологий – обладает знаниями и опытом в области современных информационных технологий ; 3.развивает и адаптирует передовые информационные технологии с учетом текущих и перспективных потребностей Заказчиков ; 4.партнер крупнейших мировых производителей оборудования и программного обеспечения.

Кроме того, опыт показывает, что даже при активном использовании консалтинга создание полноценного юридического отдела ведет к снижению юридических расходов в целом и сокращению времени, затрачиваемого на структурирование сделок и разработку новых идей. Если же задействуются только внутренние юристы, то компании не приходится оплачивать незаконченные проекты и нереализованные идеи.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда В Городе Тюмени

Юридический отдел: роль в бизнесе и некоторые аспекты организации *

Настоящая часть статьи не претендует на полноценный и универсальный охват таких сложных управленческих вопросов, как вознаграждение и стимулирование персонала. У каждого руководителя свой рецепт, который формируется в зависимости от типа бизнеса, наличия ресурсов, внутренней культуры организации, персонального опыта и убеждений.

Зачем нужен юридический отдел?

Механизм установления вознаграждения должен быть прозрачным. Важно, чтобы каждый работник понимал, как и за что он получает деньги и что он должен сделать, чтобы ему платили больше. Здесь большая роль отводится умению самого руководителя работать с людьми, его интуиции и психологическим навыкам; однако и без объективных критериев оценки не обойтись, а в этом может помочь отдел кадров.

Юридическая служба ориентирована в первую очередь на решение вопросов, возникающих в компании, и во вторую очередь на финансовое вознаграждение специалистов юридической службы. Финансовый результат каждого сотрудника-юриста в компании напрямую зависит от качества его работы, от того уровня правового сопровождения деятельности компании, который он реально показывает.

У каждого из нас в определенный момент времени возникает необходимость в юридических услугах. При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом недорогие. Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но ведь не всегда такие нужны в каждом возникающем деле.

Бизнес процессы юридического отдела

Иными словами, после разработки и утверждения структуры Вашего юридического подразделения, весьма подходящий момент задуматься о переносе данной структуры в базу данных программы «Юрайт: Судебно-претензионная работа» с целью дальнейшей работы в программе всех сотрудников, входящих в структуру Вашего юридического отдела/службы/департамента.

Докладчик рассказала, как юристы Роснано взаимодействуют с бизнес-руководителями. Одним из камней преткновения, по ее словам, – это момент, когда инвестиционные директора решают подключить к работе юриста. Против менеджеров играет большой опыт работы, когда они начинают заблуждаться, что сами все знают и юрист им не нужен. «Приходят с готовыми решениями и удивляются, когда мы объясняем, почему это невозможно,» – рассказывает Ковалева. «Пожар легче предупредить, чем потушить,» – по такому принципу работает ее отдел. Изменения в законодательстве (например, заверения об обстоятельствах) очень важно заранее объяснить менеджерам. В целом, по словам Ковалевой, хороший результат можно получить, соблюдая баланс между желанием заработать и правовыми рисками. «Мы в одной лодке и гребем в одном направлении,» – резюмировала она.

Наталья Сурова, вице-президент ВТБ, директор управления отчетности рассказала, почему следует заранее договориться о терминологии и определениях с юристами, и привела пример, как менеджмент банка решил обновить учетную политику:

Как юристам работать с неюристами

Руслан Ибрагимов, член правления «МТС» и ее вице-президент по правовым и корпоративным вопросам, рассказал, как выявить собственные слабые стороны до того, как их найдут учредители и попросят затянуть пояса: «Раньше мы проводили оптимизацию точечно, «на глазок», но в прошлом году решили провести нечто вроде самоаудита». По словам Ибрагимова, он отвечал на три главных вопроса:

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах