Доп. Соглашение от даты договора о том что оплата по договору будет перечисляться на счёт третьего лица

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Доп. Соглашение от даты договора о том что оплата по договору будет перечисляться на счёт третьего лица и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Требования являются встречными, то есть кредитор по одному требованию выступает должником по другому, и наоборот. Обратите внимание, что речь идет именно о собственных обязательствах компаний. Поэтому нельзя провести зачет с организацией, которая производит оплату за другое лицо в порядке, о котором мы говорили выше. Объясняется это тем, что компания, в пользу которой происходит исполнение на основании статьи 313 ГК РФ, не будет иметь встречного требования к организации, на которую возложено исполнение чужого обязательства. Такой вывод содержится в пункте 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65; далее — Обзор).
  2. Требования являются однородными. Это означает, что они должны быть сопоставимы, прежде всего, по сути обязательства. Чаще всего зачет проводится в части обязательств по уплате денежных сумм, хотя ГК РФ разрешает зачет и в части неденежных обязательств. Но на практике подобные неденежные обязательства редко являются однородными. Например, если речь идет об отгрузке товаров, то это должны быть, фактически, одинаковые товары. В ситуации, когда оба обязательства денежные, нужно смотреть еще и на основания их возникновения. Они также должны быть однородны. Например, обязательство по уплате денег за товар и обязательство по выдаче кредита не будут однородными, так как у них разная юридическая природа (п. 11 Обзора). Также нельзя признать однородными денежные обязательства, связанные с оплатой товара и с перечислением штрафных санкций.
  3. Срок исполнения обоих обязательств уже наступил.
  4. Ни по одному из обязательств не истек срок исковой давности.
  5. Стороны договора не прописали в нем условие, запрещающее проведение зачета по вытекающим из договора обязательствам.

Теперь перейдем к конкретике. Гражданский кодекс предусмотрел для участников гражданского оборота возможность «дистанционно» распоряжаться суммами, которые полагаются им по договорам с контрагентами. Это позволяет делать статья 313 ГК РФ «Исполнение обязательства третьим лицом». Поясним, о чем идет речь. Если фирма имеет дебиторскую задолженность, она может попросить должника перечислить причитающиеся ей средства не на свой счет, а на счет другой компании — своего кредитора. В результате такой операции сокращаются затраты на банковские транзакции и экономится время.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Как Провести Возврат Если Ранее Товар Был Списан На Расходы

Вводная информация

Обратите внимание: есть ситуации, при которых зачет встречных требований невозможен даже при наличии соответствующего соглашения сторон. Так, нельзя провести зачет обязательств, возникших в результате отношений, регулируемых разными отраслями права. Например, не получится зачесть недоимку по гражданско-правовому договору в счет уплаты налогов, либо плату по такому договору в счет заработной платы или компенсаций, выплачиваемых в рамках трудовых отношений. Это вытекает из правил статьи 2 ГК РФ, определяющей пределы действия гражданского законодательства.

Но для того чтобы такая оплата «прошла», то есть была принята кредитором, организация, по общему правилу, изложенному в этой же статье 313 ГК РФ, должна «возложить исполнение» своего обязательства на третье лицо.

Какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо

и наименование организации-кредитора УВЕДОМЕЛНИЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ В связи с этим прошу принять от ________________ (указывается наименование организации, являющейся третьим лицом) предложенное исполнение.

Первоначальные понятия

В нем необходимо указать реквизиты третьего лица, а также сведения об обязательствах должника, прекращаемых исполнителем*. «Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом 3. Статья: Оплата производится на счет третьего лица.

О том, каковы сущность и понятие третьего лица, какие существуют основания выполнения им обязательств должника и последствия, ведущие к завершению договора, а также в каких случаях кредитор имеет полное право не соглашаться на участие в сделке другого лица, и пойдет речь далее.

Допсоглашение об оплате за товар третьим лицом

Наличие сторонних участников соглашения в обязательном порядке фиксируется документально. Третья сторона может замещать как обязанное лицо, так и кредитора – второго участника, в зависимости от ситуации, которая сложилась.

Доп соглашение к договору оплата заказчика третьим лицом

Они приближались, росли, испепелил бы вас на гляди, какие у. Можем ли мы, фирма А на основании этой платежки, без дополнительного подтверждения или письма или договора трехстороннего оприходовать эти деньги от фирмы Б?

Распорядительное письмо к контрагенту с просьбой о перечислении денег за организацию другому предприятию составляется в свободной форме. Но есть определенные реквизиты, которые следует прописать в письме.

Если для третьего лица погашение задолженности напрямую кредитору старого должника не создаст дополнительных сложностей и не приведет к новым тратам, то оно, вполне возможно, согласится на прямую схему расчетов. Для информирования нового должника об изменении расчетов старый должник направляет своему контрагенту письмо с просьбой рассчитаться с другим предприятием.

Порядок оформления письма

Если доказательства намерения третьей стороны погасить долги отсутствуют, то такая компания в дальнейшем может взыскать отправленные средства с кредитора как необоснованное обогащение. Но в таком случае дополнительным рискам подвергается и сам должник: его обязательство становится неисполненным, что может грозить ему начислению неустойки за просрочку.

В документе необходимо указать, что обязательство перед кредитором было исполнено третьим лицом. Нормы пункта 1 статьи 45 НК РФ указывают на обязанность налогоплательщиков самостоятельно платить налоги, если иное не предусмотрено законодательством.
Уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных денег.

Ныне действующие правовые нормы не включают каких-то конкретных требований к форме и содержанию договора. Распространяются общие положения, в том числе и основополагающий принцип свободы договорных правоотношений. Из чего следует, что прописать в нем можно абсолютно любые значимые для каждой из сторон условия, с поправкой на то, что они не должны нарушать действующее законодательство.

Доп соглашение к договору оплата заказчика третьим лицом

  • Наименование.
  • Дату и место составления и подписания.
  • Сведения о сторонах.
  • Описание обязательства, которое перепоручается (делается ссылка на уже имеющийся договор и контрагентов, которые участвовали в его заключении).
  • Права, обязанности, ответственность.
  • Последствия исполнения обязательства, что первоначальному заемщику необходимо сделать в пользу третьего лица.
  • Данные и персональные визы контрагентов.
Рекомендуем прочесть:  Сочинение на цпд фсин в какой семье я родился

Для облегчения восприятия смоделируем две типичные ситуации: третье лицо исполняет обязательство, связанное с оплатой поставленных должнику товаров, и третье лицо исполняет обязательство, связанное с перечислением должником предоплаты под предстоящую поставку товаров.

Документальное оформление

На основании письма поставщика ЗАО «ТФ-Мега» № 153 от 01.02.2021 ООО «Торговый Дом» в счет погашения своей задолженности за ранее полученные товары, подготовило платежное поручение на сумму 23 600 руб., с учетом НДС (18 %), в пользу ООО «Прогресс», являющегося Кредитором по отношению к ЗАО «ТФ-Мега» (рис. 1).

Пример

Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки. Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ)

Иногда контрагент-получатель требует от плательщика, с которым его не связывают договорные обязательства, письмо о зачете платежа на должника, чтобы подстраховать себя от претензий со стороны перечисляющей компании. Такое действие оправдано, если в платежном документе приведены неполные данные, не позволяющие однозначно трактовать, за что получены деньги. Однако сам факт перечисления средств (с полной и точной расшифровкой за кого и в счет каких обязательств оплачивается) служит достаточным основанием для их зачета по должнику. Поэтому требовать такое письмо от постороннего, по сути, лица представляется излишним.

Что нужно знать

Оформление кредита с поручителем Для того чтобы лучше разобраться в вопросах оплаты сторонними участниками, можно рассмотреть частный и наиболее распространенный пример такого явления: кредит с поручителем.

Основные особенности операции

  • оплата за своего поставщика: Дт 60 — Кт 51;
  • оплата за лицо, у которого брался займ: Дт 66 (67) — Кт 51;
  • оплата за «дружественную» компанию, которая не является контрагентом (например, обе организации принадлежат одному лицу): Дт 76 — Кт 51.

О том, что за третье лицо можно оплатить налоги, говорится в части 1 статьи 45 НК, а части 8 и 9 этой же статьи расширяют толкование – уплачивать разрешено не только налоги, но и пени, штрафы, сборы и страховые взносы. Произвести платежи в бюджетную систему позволяют и банковские правила. Уже во всех финансовых организациях, обслуживающих компании и ИП, программные средства позволяют провести такие платежные документы.

Похожие публикации

Если ничем не подтверждать оплату, то в дальнейшем любая из сторон может столкнуться с претензиями и даже судебными разбирательствами, например, по ст. 395 ГК – за пользование чужими денежными средствами (с виновной стороны удерживаются еще и проценты за пользование) или из-за санкций по договору за несвоевременное исполнение обязательств.

Законодательство

должник должен прямо заявить кредитору, что третьим лицом перечисляются денежные средства по его (должника) обязательствам для дальнейшего учета расчетов между всеми участниками (при этом согласие кредитора в большинстве случаев не требуется);

Эвикция относится к ситуациям, при кᴏᴛᴏᴩых из действий третьего лица возникают определенные последствия для взаимоотношений сторон – удовлетворение требований третьего лица порождает определенные обязанности у стороны перед ее контрагентом. Имеется в виду, что при отсуждении вещи у покупателя у продавца возникает обязанность возместить покупателю причиненные данным убытки.

Изменение должника в сфере финансовых обязательств, может не требовать уведомления кредитора. Неисполнение этой обязанности не повлечет недействительность фактического исполнения в том случае, если должник уже имеет просрочку, а также тогда, когда третье лицо уведомляет кредитора о наличии реальной опасности утраты имущественных прав первоначального должника, в ходе проведения взыскания по иным задолженностям.

Рекомендуем прочесть:  Пенсии По Чернобыльским Льготам

Порядок возложения обязательства должником на третье лицо

  • Материально — вынужден уплачивать пени и штрафы за любое опоздание с налоговыми платежами (в том числе при просрочке в 1 день).
  • Репутационно — благодаря сервису «Прозрачный бизнес» информация о неуплаченных налогоплательщиком налогах, сборах и взносах не является закрытой. Заинтересованные лица при оценке потенциального партнера при наличии такой информации могут решить вопрос потенциального партнерства не в его пользу.
  • В основной хозяйственной деятельности — если компания планирует участвовать в конкурсах на получение выгодных для себя заказов. Среди обязательных критериев отбора претендентов для исполнения заказа может быть требование об отсутствии неуплаченных налогов и сборов.

Чтобы изменить момент внесения платежа по договору можно использовать соглашение о сроках оплаты. Такой документ является дополнительным соглашением к основному договору и фиксирует изменение ранее достигнутой договоренности. Устный порядок крайне нежелателен. Ведь только оформленное надлежащим образом соглашение о сроках оплаты станет доказательством добросовестности стороны обязательства (не только договора, но и иного), основанием не взыскивать неустойку и не расторгать договор.

Составить соглашение о сроках оплаты самостоятельно совсем не сложно. Для Вашего удобства на сайте размещен пример такого документа и общие рекомендации. А дополнительные вопросы можно задать в рубрике консультация юристу.

Соглашение о сроках оплаты

Соглашение о сроках оплаты применяется обычно в договорных отношениях. Стороны могут по собственному усмотрению изменять существенные условия. Но! Есть императивные нормы (Гражданский кодекс РФ, Земельный и др.). В таких случаях даже дополнительное соглашение не поможет в случае обращения в суд доказать изменение сроков оплаты. К примеру, государственные и муниципальные контракты (общее правило, 30 дней, для субъектов малого предпринимательства – 15 дней). Есть обязательства вследствие причинения вреда. На досудебной стадии стороны такого обязательства могут менять сроки оплаты, в т.ч. и соглашением.

В то же время ст. 5 Конвенции МОТ № 95 от 1 июля 1949 г. «Об охране заработной платы», которая все еще подлежит обязательному соблюдению на территории России, предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника. ТК РФ также содержит норму о месте выплаты заработной платы, которая выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Однако простого заявления работника для этого недостаточно. Так, трудовым законодательством установлено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Каким должен быть пункт в дополнительном соглашении о перечислении заработной платы сотрудника на карту жены с указанием её.

  1. какая сумма подлежит перечислению третьим лицам (можно указать фиксированную сумму или процент от причитающейся заработной платы);
  2. в какой момент удерживать и перечислять причитающиеся третьим лицам суммы:
  3. из каких выплат будет производиться перечисление в пользу третьих лиц: только из оклада или и из других причитающихся работнику выплат (премий, выплат по больничным листам и т. п.);
  1. при каждой выплате сотруднику денег;
  2. только при выплате аванса по зарплате;
  3. только при выплате окончательного расчета по зарплате;
  1. непосредственный получатель денег и его банковские реквизиты;
  2. на протяжении какого периода будут производиться перечисления указанным лицам;
  3. основание для перечисления третьим лицам (например, погашение по кредитному договору №.).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах