Директор ооо распродает активы ооо

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Директор ооо распродает активы ооо и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Случаи, когда должник не желает выплачивать деньги кредитору и пытается любыми, в том числе, незаконными способами от этого увильнуть, к сожалению, нередки. Да, существует стандартная и весьма простая схема взыскания долга, которая подразумевает сначала вынесение судебного решения, а потом – если должник не погасил задолженность добровольно – обращение в службу судебных приставов. Однако на практике этот путь не всегда приводит к желаемому результату: при попытке исполнить решение суда приставы зачастую сталкиваются с тем, что деньги на счетах компании-должника отсутствуют, а ее руководитель «прячется», тайно уводя активы в другие фирмы.

Возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО за злостное уклонение от погашения задолженности, вывод активов и денег со счетов фирмы.

Не желая исполнять обязательства перед контрагентами, руководители компаний-должников предполагают, что можно просто вывести активы организации, а само юридическое лицо – «бросить». Юридическое лицо существует лишь «на бумаге», и если у него нет имущества, то и спросить с него нечего. Таким способом и создаются ситуации, при которых кредитор не может получить свои деньги – несмотря на выигранный судебный процесс и принятое судом решение о взыскании задолженности в пользу кредитора.

Наш комментарий:

Данная статья предусматривает уголовную ответственность лично руководителя организации за злостное уклонение от погашения задолженности на сумму более 1,5 млн рублей. Уклонение от выплаты долга считается злостным в том случае, если директор компании-должника, зная о наличии долга, умышленно «сливает» активы, за счет которых могло быть исполнено решение суда.

Специальной статьи Уголовного кодекса, направленной на санкции за вывод активов, не существует, потому в судебной практике в подобных делах применяются схожие статьи – например, ст. 159 «Мошенничество». В принципе, это вполне логично – махинации с имуществом и денежными средствами с целью введения в заблуждение (кредиторов, государственных и регулирующих органов) вполне подходят под определение вывода активов. По этой статье виновным назначают как штрафы (с суммами до 2 миллионов рублей), так и условные и реальные сроки лишения свободы – как известно, санкции за мошенничество предусматривают до 10 лет тюремного заключения.

Что считается выводом активов?

Кроме уголовной, виновных может ждать и субсидиарная ответственность. Если кредиторы не получат от компании всех необходимых средств для погашения задолженности (а они их не получат, ведь деньги выведены, активы распроданы или переданы третьим лицам), они имеют право через суд требовать возмещения своих убытков с виновных – в первую очередь, с генерального директора предприятия-банкрота. Конечно, доказать, что именно его действия привели к неблагоприятному финансовому состоянию компании, достаточно сложно, но если против руководителя параллельно открыто уголовное дело, связанное с банкротством (в том числе по выводу денег), процедура существенно упрощается. Потому нужно быть готовым отвечать не только перед законом, но и перед кредиторами компании.

Рекомендуем прочесть:  Семи из 4 х человека даиот времени жилио сколко квадратов паложена

Какая ответственность предусмотрена за вывод активов?

Кроме того, подозреваемым могут вменять и другие экономические статьи – за легализацию (отмывание) денег, неправомерный оборот средств, неправомерные действия при банкротстве, уклонении от уплаты налогов и т. д. Часто обвинения применяют в комплексе, в зависимости от совершенных руководством действий. Соответственно, и санкции сильно отличаются – можно отделаться штрафом, хоть и немаленьким, но есть и вероятность получить тюремное заключение, в том числе на продолжительные сроки (от 5 лет).

Может выйти ситуация, что для вашей фирмы сделка обычная, а для контрагента — крупная.Тогда рискуете потерять купленное — из-за войны партнёров в фирме контрагента. Такая ситуация крайне редкая, есть юридические условия, но всё же.

Если из-за крупной сделки общество осталось без денег, товарного знака или единственного офиса, спрос будет с директора по ст. 44 Закона об ООО. А когда директор одновременно и участник, его можно исключить из общества через суд.

Для крупной сделки ООО обязательно одобрение участников

Важно понимать, что крупная сделка ООО — это не что-то запрещённое или подконтрольное налоговой. Фирма может продавать и покупать что угодно, как захочет менять вид и масштаб бизнеса. Главное — каждый участник должен быть в курсе, что значительного происходит в совместном деле. Для этого и существует процедура голосования за крупную сделку.

Хотя могут быть нюансы, если банкротом признается учредитель компании, а не сама фирма. В частности, если учредитель-банкрот единственный владелец компании, следует логическое заключение, что и у компании нет достаточно средств для погашения долгов перед кредиторами, и ее также целесообразно признать обанкротившейся. Особенно, если компания не имеет ничего, что могло бы принести деньги – оборудования, мебели, техники и т.п.

Банкротство ООО – последствия для директора

Неисполнение фин. обязательств для бизнеса является привычным делом. Даже крупные компании могут годами не платить некоторые долги, при этом оставаясь большой силой на бизнес-арене. Но существуют ситуации, когда компания может набрать так много кредитов и насколько задолжать по ним, что расплатиться по долгам окажется уже не в силах. В таком случае существует один проверенный годами метод – начать процедуру банкротства. Бизнес будет потерян, но и кредиторы перестанут донимать. Но последствий для директора и учредителя при банкротстве ООО никто не отменял. Давайте поговорим, чем грозит учредителю банкротство ООО. Ведь возможно, оно произошло по его вине, даже если это случилось косвенно. Но и исключить банкротство из эффективных способов выхода из ситуации нельзя, тем более что процесс могут начать кредиторы, а не представители компании.

Что говорится в законодательстве

При банкротстве предприятия возможны последствия для учредителя. Обычно, это физические лица, которые вполне могут отвечать за проступки компании, с которой связаны. Но как и в случае с руководством, для этого нужно соблюдать определенные условия.

Несмотря на четкую позицию законодательства в отношении отчуждения имущества, представителям ООО не всегда удается найти необходимые ответы. Ниже рассмотрим некоторые вопросы, которые задаются в разрезе осуществления крупных сделок:

Применительно к отчуждению имущества часто употребляется другое определение — «крупная сделка». В начале статьи упоминалось, что продажа (дарение, передача права, аренда) имущества представляет собой серьезную финансовую операцию. К категории крупных относятся сделки, которые касаются покупки/продажи имущества на сумму 25% стоимости всех объектов компании. Данные берутся из отчетности по бухгалтерии за последний период, который предшествовал дате осуществления операции.

Рекомендуем прочесть:  Премьер Такс Фри В Течении Какого Воемени Можно Вернуть

Что такое крупная сделка?

  • В уставе ООО может прописываться, что для проведения крупных сделок не требуется сбор учредителей или совета директоров для принятия решения. В такой ситуации операция с имуществом производится по упрощенной процедуре.
  • В уставе компании могут указываться различные варианты или размер сделок, которые будут относиться к категории крупных. В этом случае решение должно приниматься учредителями ООО на общем собрании.

Соответственно, самый простой путь для фирмы, у которой недобросовестные директор и бенефицианты и большие долги, юридически прекратить свою деятельность. Ранее кредиторы остались бы ни с чем. Долг пришлось бы списать как безнадежный.

Правовые основания и срок давности

Субсидиарная ответственность может (не должна) быть возложена на директора или участников исключенного из реестра ООО. При этом должны быть установлены дополнительные обстоятельства, доказывание которых возложена на истца, а именно:

Кто отвечает по долгам ООО

…у истца отсутствует право на иск в его материально-правовом смысле. Обществом «Олимп Агро» заявлены требования к ответчикам на основании положений пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступивших в силу в законную силу с 30.07.2021. Процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Транспортно-Экспедиционная Компания «ТрансГарант», которая, по мнению истца, привела к возникновению у него убытков, была начата и окончилась ранее указанной даты. Поскольку данные изменения в корпоративном законодательстве не имеют обратной силы, их действие не распространяется на спорные правоотношения (Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2021 N 305-ЭС 19-8011 по делу N А 40-5482/2021)

В то же время без профессионального консультанта все риски предугадать и исключить невозможно. Особенно последствия работы с фирмами однодневками и «обналичкой». ИФНС и Суды сейчас непримиримы в этом вопросе.

Диверсифицируя риски посредством дробления бизнеса можно в значительной степени усложнить процедуру реального взыскания налогов. Но только грамотное дробление бизнеса может позволить в конечном итоге уйти от субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам с 1 сентября 2021 года

Вот четыре критерия, при которых применяется субсидиарная ответственность учредителя по долгам (и прочих лиц, признанных КДЛ):

  1. Из компании не очень чисто были выведены активы за истекшие три года.
  2. Отсутствуют бухгалтерские документы и полный бардак в учете. Как минимум, учредитель, директор и главбух несут субсидиарную ответственность всем своим личным имуществом.
  3. Налоговые требования составляют больше 50% реестра требований кредиторов. Или единоличный исполнительный орган (т.е. гендир) ранее был наказан в административном, уголовном или налоговом порядке. Субсидиарная ответственность директора и прочих КДЛ возникает автоматически.
  4. В ЕГРЮЛ или в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц указаны недостоверные данные.
  • Презумпция привлечения к субсидиарной ответственности
    Если состоялся вывод активов, то этого достаточно, чтобы КДЛ понес субсидиарную ответственность. Первая презумпция привлечения к субсидиарной ответственности. Итак, первая презумпция – это вывод активов. Сделки признавать недействительными не надо. Теперь сразу КДЛ объявляется виновным и несущим субсидиарную ответственность. Если суд это подтвердит, все совершенные компанией сделки, указанные налоговиками в иске, автоматически объявляются недействительными.
  • ***

    Как только начинается процедура обанкрочивания, права людей, которые раньше могли влиять на все стороны жизни компании, существенно сокращаются. Руководство переходит к собранию кредиторов. Арбитражный управляющий в этом деле становится только анализатором банкротства.

    Возможно, активы смогут купить представители конкурирующих компаний. Это явно не сыграет на пользу ООО. Если долю купят люди незнакомые с своими особенностями ведения дел компании, это тоже может существенно навредить ООО. Но могут быть и хорошие стороны. Например, если долю купит человек, который сможет принести что-то новое и полезное в бизнес, выведя его на новый уровень.

    Последствия для фирмы при банкротстве учредителей

    Если же административное наказание все же привели в действие, от директора требуется оплатить небольшой штраф. Обычно он составляет всего 10 тысяч рублей, что доступно даже человеку на грани банкротства. В дополнение к штрафу бывшему директору обанкротившегося ООО запрещается занимать аналогичные должности на протяжении трех лет. Причем не только должность директора, а руководящие в принципе.

    Рекомендуем прочесть:  Расписка о получении ключей от квартиры образец

    Накладывать взыскание на ваше имущество просто так никто не будет. У субсидиарной ответственности должна быть емкая доказательная база. Чтобы вас наказать за то, что вы привели компанию к банкротству, это нужно еще доказать. Читайте, что придется доказать кредитору, чтобы ваше имущество взыскали в его пользу.
    Во-первых, заинтересованному лицу нужно будет доказать ущерб. Во-вторых, доказать наличие умысла на причинение ущерба. В-третьих, доказать, что ущерб был понесен из-за конкретных действий руководства организации – должника. Все три пункта на практике доказать сложно. Ведь ваши кредиторы тоже не всегда добросовестны и могут преувеличить сумму ущерба. А вы, будучи, к примеру, учредителем, могли быть вообще не в курсе того, что происходит в организации.
    Вы выбрали генерального директора, назначили его приказом. Генеральный директор управлял фирмой, собственником которой были вы. Но самостоятельно вы никаких управленческих решений не принимали, все управленческие функции возложили на директора. Как теперь вы можете нести ответственность за решения, которых не были с вами согласованы? А еще учтите, что субсидиарную ответственность могут понести не только генеральный директор и учредитель, но и, к примеру, главный бухгалтер организации. Как правило, бухгалтер тоже имеет право подписи на всех документах.
    Мы разобрали, чем опасна субсидиарная ответственность и основные ошибки, которые допускают предприниматели в страхе потерять все. А ниже читайте, какая стратегия поможет убедить суд в вашей добросовестности.

    Любой бизнес – это риски. Каждый, кто открывает свое дело, должен знать, чем будет отвечать по долгам, если бизнес окажется убыточным делом. Придется рассчитываться со всеми, кому вы остались должны, в том числе, из собственного кармана. Читайте, что такое субсидиарная ответственность учредителя и директора, при каких условиях она наступает и как спасти свое имущество от взыскания.

    Когда субсидиарная ответственность становится реальной

    Ваше имущество не заберут в счет долга, если не будет доказано, что вы намеренно привели организацию к банкротству. Иначе говоря – украли ее активы для личного обогащения. Чтобы субсидиарная ответственность наступила для учредителя и генерального директора – должно быть доказано много аспектов. И основная задача добросовестного предпринимателя здесь – доказать, что все действия, которые привели к банкротству, не были на это направлены. Предпринимательство – это риски, просто вы не смогли их взвесить и вовремя принять верное решение.
    Злого умысла в ваших действия не было, вы просто делали свой бизнес и были уверены, что идете правильной дорогой. Докажите, что до состояния финансового упадка вы всегда были дисциплинированным предпринимателем, соблюдали условия договоров и вовремя рассчитывались с контрагентами.

    Несмотря на то, что такая возможность предусмотрена законом, привлечь собственника или соучредителей к уголовной ответственности достаточно трудно. Для этого должно быть доказано, что в их действиях (бездействии) есть состав преступления. В первую очередь речь идет о нарушениях закона в вопросах финансовой деятельности. Должны быть конкретные незаконные действия/бездействие, наказание за которые предусмотрено Уголовным кодексом РФ. При это нужно, чтобы учредитель/соучредители могли законно считаться субъектом конкретного правонарушения. Должна присутствовать вина собственника/участника. Должен быть выявлен факт ущемления прав третьих лиц, ущерб и причинно-следственная связь всего этого с действиями/бездействием соучредителей/собственников.

    Нужно понимать, что привлечь собственника/соучредителей к субсидиарной ответственности по финансовым обязательствам ООО не так просто, как может показаться при первом рассмотрении вопроса. Развитие ситуации напрямую зависит от совокупности обстоятельств. В частности от того, является ли учредитель еще и непосредственным руководителем компании.

    Условия в рамках уставного капитала

    На самом деле призвать названых лиц к ответу в обоих из этих случаев будет достаточно трудно. Во-первых, для того, чтобы выставить требования нужно обанкротить ООО. До этого момента соучредители защищены положениями Гражданского кодекса, которые снимают с них ответственность за действия фирмы.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах