Как доказать что не было несанкционированного подключения унитаза в обход счетчика

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как доказать что не было несанкционированного подключения унитаза в обход счетчика и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Последствия составления акта о несанкционированном (самовольном) вмешательстве в работу прибора учёта будут выражаться в необходимости уплаты определённой суммы. Размер этой суммы будет значительно выше средней ежемесячной платы за потреблённый ресурс. Именно поэтому она квалифицируется как штраф.

Содержание

Последствия

В случае нарушения сроков оплаты выставленных квитанций коммунальная компания имеет право обратиться за принудительным взысканием указанной суммы через суд. В большинстве случаев со счёта абонента просто будет списана сумма задолженности, на основании полученного поставщиком судебного приказа. Судебный приказ выдаётся судьёй единолично, без вызова сторон по делу в заседание. Законом предусмотрена процедура отмены этого акта, но для этого потребуется наличие определённых знаний.

Ответственность и штрафы

Добиться перерасчёта платы за акт можно только на основании отмены этого документа. Однако для этого потребуются знания, которые помогут найти недочёты и ошибки в самой процедуре составления документа либо в его форме. Как правило, сделать это можно только при помощи юристов в сфере ЖКХ, либо через суд.

Сделав перерасчёт, исполнитель КУ должен направить потребителю требование о внесении доначислений платы за ресурс (п. 81 (11) ПП РФ № 354). На оплату предъявленной суммы доначислений потребителю отводится 10 рабочих дней с момента получения счёта, иначе исполнитель КУ вправе подать иск в суд (п. 194 ПП РФ № 442, ст. ст. 8, 11, 12 ГК РФ).

Решение в пользу потребителя вынес Тамбовский районный суд, рассмотрев иск исполнителя КУ к собственнику помещения. Акт о безучётном потреблении ресурса не содержал информации о способе безучётного потребления, способе выявления нарушения, объяснений нарушителя. Кроме того, в акте не заполнена графа о месте установки счётчиков. Поэтому суд счёл вину потребителя недоказанной и отказал исполнителю КУ в удовлетворении иска.

Как суды решают споры о безучётном потреблении ресурса

Если потребитель отказывается подписывать акт о безучётном потреблении ресурса, в акте необходимо зафиксировать факт отказа и причины отказа при их наличии. При отказе потребителя от подписания акта или от присутствия при проверке ПУ исполнитель коммунальной услуги должен провести проверку счётчика в присутствии двух незаинтересованных лиц. В таком случае свидетели подписывают акт о безучётном потреблении, подтверждая факт несанкционированного вмешательства в работу ПУ (п. 193 ПП РФ № 442).

Рекомендуем прочесть:  Несёт Ли Материальную Ответственность Супруга, Если Наложен Орест По Уголовному

— Многие аферисты в области коммунальных услуг самонадеянно полагают, что если они не открыли дверь для проверки, то наказанию не подвергнутся, однако это мнение ошибочно, — говорит Асия Мухамедшина. — Согласно новым правилам, для вынесения штрафа достаточно акта Комиссии по проверке, состоящей из энергетиков вместе с участковыми.

Эксперт напоминает, что от таких «очумелых ручек» могут пострадать и соседи, которые не подозревают, что, например, их интернетом пользуется сосед или он самостоятельно подключился к сетям дома, и электричество поступает в его квартиру бесплатно.

В Интернете сейчас активно обсуждаются вопросы, как подключить воду и электричество в обход счётчика, бесплатно пользоваться газом или антенной соседа. Лайф выяснял, чем это грозит и какие могут быть последствия, а также какое наказание ждёт «умельцев» за такую экономию.

Самоизоляция требует жертв. Россияне стали потреблять больше воды и электроэнергии. В результате счета за коммунальные услуги только растут, и порой весьма серьёзно. Сэкономить можно, но не все выбирают легальный способ.

Новые Правила запрещают потребителям несанкционированно подключать оборудование к ВИС или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения в ВИС (пп. «е» п. 35). Обнаружив несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования (ВО) к ВИС, исполнитель обязан незамедлительно устранить его и доначислить плату за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого осуществлено такое подключение (п. 62 новых Правил). Фактически демонтаж подобного подключения означает ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя (пп. «в» п. 115 новых Правил). Таковы основные положения нормативного документа, касающиеся несанкционированного подключения. Рассмотрим их подробнее.

Что такое несанкционированное подключение?

Подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам (ВИС), являющимся общим имуществом собственников помещений в МКД, без согласования с управляющим домом (УК, ТСЖ) и соответствующей оплаты коммунальных услуг запрещено. Расскажем о последствиях выявления несанкционированного подключения с учетом положений новых Правил предоставления коммунальных услуг (далее — новые Правила).

Порядок доначисления платы

Подчеркнем, что в новых Правилах говорится о доначислении платы за коммунальные услуги, потребленные без надлежащего учета, расчет объема которых производится с учетом мощности подключенного ВО. О перерасчете платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не упоминается. Действительно, если ОПУ отсутствует, такая плата рассчитывается по нормативам потребления и уже была начислена потребителю, который пользуется помещением в доме (если лицо, самовольно подключившее свое оборудование к ВИС, не является законным пользователем помещения, по мнению автора, взимать с него плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не следует). Однако, если дом оснащен ОПУ, объем коммунальных услуг, плата за которые доначислена нарушителю, ранее был начислен в составе платы, предоставленной на общедомовые нужды, иным собственникам помещений в МКД. Исключение этого объема из объема коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в целом по дому, повлечет уменьшение соответствующей платы для всех собственников помещений, в том числе для самовольно подключившегося собственника, естественно, если ранее ему такая плата начислялась. Если же данному потребителю плата не начислялась вообще, есть все основания сделать это: потребители, добросовестно выполняющие свои обязанности и вносящие плату за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, не могут быть умалены в правах по сравнению с потребителями, осуществившими несанкционированное подключение и не получавшими от исполнителя платежных документов с указанием начисленной платы.

Для жителей многоквартирных домов таких проблем не существует. Врезка к канализации чужой квартиры не имеет смысла и крайне сложна в техническом отношении. Кроме того, возникает вопрос об оплате услуг водоотведения, что еще больше усложняет проблему. Каждую квартиру подключают к общественной канализации еще на этапе строительства. Конфигурация внутридомовых систем МКД такова, что доступ к стояку есть в каждой жилой секции. Смысла в самовольном подключении к системе чужой квартиры нет, а ответить за свои действия придется согласно действующим нормам.

Кто дает разрешение

Незаконная врезка в канализацию — это подключение абонента к сети без предварительного разрешения ее владельца или ответственной организации. Как правило, подобные действия производят жители частных домов. Они врезаются в трубопроводы и создают опасность перегрузки системы. Возникают проблемы разного рода:

Рекомендуем прочесть:  Теория Формула Коэффициента Аннуитета Словарь

Что такое незаконная врезка

Возможность подключить незаконно канализацию есть только у жителей частного сектора, если по их улице проходит магистральная линия. Желание пользоваться центральной сетью водоотведения понятно — снимается забота об утилизации стоков, уменьшаются расходы на периодическую откачку и вывоз отходов. Как правило, жидкости перемещаются по трубопроводам самотеком. Это упрощает процесс подключения. Так как врезаться в канализацию без ее отключения вполне возможно, владельцы частных домов нередко идут на такой шаг.

Определение. Подключение к водопроводу осуществляется на основе договора со снабжающей организацией. В отличие от этого, «подключать незаконно» означает самовольно, то есть самостоятельно подсоединятся к водопроводу без разрешения соответствующей инстанции.

Незаконное подключение к водопроводу: ответственность, штраф за врезку

1. «Саратовводоканал» обратился в суд с исковым заявлением к гражданину на основании того, что в ходе плановой проверки состояния трубопровода была обнаружена незаконна врезка. Она вела к дому этого человека.
Водоканал направил ему претензию с требованием устранить правонарушение, однако ответчик проигнорировал её. С учётом этого, организация попросила суд взыскать сумму в размере 162 000 рублей, то есть были проведены начисления на всё время пользования данной врезкой.

Можно ли не пускать в квартиру, в дом сотрудников УК, ЖКХ, водоканала для проверки счетчиков или несанкционированных врезок

В суде было допрошено несколько лиц, которые подтвердили, что с самой постройки дома там уже была вода. Также они сказали, что их дома обеспечиваются водой посредством централизованного водопровода, а в жилище ответчика идёт отдельная водопроводная труба с холодной водой.

Инспекторами коммунального хозяйства регулярно проводятся рейды по проверке правил использования водопровода и выявления нарушителей. После фиксации правонарушения составляется Акт и направляется в суд.

Согласно действующего законодательства согласно административного кодекса предусмотрен штраф за врезку в общий водопровод. Для физических лиц штрафные санкции предусматривают до 1,5 тысячи рублей, для юридических — до 30 тысяч рублей. Окончательное решение остается за судьей.

Как узаконить незаконное подключение?

Согласно п.16 изменение указанных нормативов пересчитывается, если изменились технические или конструктивные параметры, касающиеся степени благоустройства жилища, при которых потребление воды возрастает больше, чем на пять процентов.

Некоторые люди пытаются сэкономить на коммунальных платежах. Для этого они используют ресурсы в обход счетчиков. Или модифицируют счетчики, чтобы они считали меньше ресурсов. Или, например, официально газ подводят только к дому, а потом врезаются в трубу и отапливают еще и гараж c теплицей.

Штрафы грозят тем, кто подключился к электросетям без разрешения, то есть самовольно. И тем, кто как-то ухитрился использовать электричество, газ и тепло без счетчика. Способов сделать и то, и другое очень много. Ими пользуются в частном секторе, многоквартирных домах, на крупных предприятиях и в частных мастерских.

Штрафы за самовольное подключение и безучетное потребление ресурсов

Поставщики ресурсов пытаются с этим бороться, государство им помогает. Но до сих пор в некоторых регионах 50% потребителей воруют электроэнергию, а почти 20% ловят на самовольных подключениях повторно. Им теперь и грозят повышенные штрафы.

Представители ВКХ составляют акт, где указывают выявленные в ходе проверок нарушения, сведения о нарушителе и поставщике услуг. На основании этого документа лицо привлекается к административной ответственности.

Незаконное подключение водопровода к скважине

  • исправность и работоспособность счетчиков;
  • наличие пломб и других инструментов, фиксирующих незаконное вмешательство в работу оборудования;
  • отсутствие уязвимостей в соединениях между приборами контроля и учета потребленных услуг.

Возможные последствия самовольного подключения к системе водоснабжения

Самовольное подключение к сетям водоснабжения – незаконное использование водных ресурсов. Это является не только правонарушением, но может спровоцировать непредвиденные и опасные последствия, в том числе серьезные поломки в системе водопровода. К сожалению, многих недобросовестных пользователей не останавливает возможное наказание, поэтому ежегодно количество случаев нелегального пользования водопроводом неуклонно растет.

Оштрафовать могут как за самовольное подключение, так и за безучетное использование электричества. При безучетном подключении речь идет об использовании электричества в обход счетчика и воровство ресурсов после поломки счетчика и окончания поверки.

  • проверить целостность пломб и наличие повреждений на счетчике;
  • отключить подачу электричества в щитке и после этого проверить работу электроприборов либо напряжение в розетках – если напряжение сохраняется, то факт кражи очевиден;
  • отключить все электроприборы в доме и оценить работу счетчика: если он продолжает отсчеты, то у вас воруют электричество;
  • посмотреть на провода визуально: нет ли там лишних проводов, следов взлома, самодельных скруток, измененной схемы подключения электроприборов и пр.
Рекомендуем прочесть:  При Допросе Снемают Отпичатки

💫 Как можно обнаружить самовольное подключение

При самовольном подключении у человека даже может стоять счетчик, и он будет своевременно оплачивать электроэнергию, но разрешение на подключение он при этом не получил. Этим он нарушает закон, даже если не имел умысла на совершение преступления.

Через месяц к нам приходит та же клиентка с адвокатским соглашением. Говорит, вот, наконец его застала, стала требовать деньги назад, он сначала возмущался, что пошли в обход него (не можете дозвонится, надо было доехать туда, не знаю, куда). После долгих споров и взаимных упреков, соглашается вернуть деньги, приходите в конце недели. Когда она подошла за деньгами, адвоката опять на месте не было, секретарь же протягивает ей документ на расторжение соглашения и расходник на 9 тыс. На вопли клиентки, где остальное, отвечает — читайте соглашение. Вот она к нам и пришла — читать. Берём соглашение, там идёт перечень оказываемых услуг: изучение документов, представление интересов в прокуратуре, суде, выезд по требованию и т.д. А в конце общая сумма — 25 тыс. В расторжении же договора сказано: удерживается сумма за изучение документов — 16 тыс., остальное к выплате. Изучил он целый. один документ. Но не подкопаешься, в соглашении конкретные суммы за конкретные действия на прописаны, на усмотрение сторон.

Балалайку! — доказать, что данное устройство (безучетная) розетка было подключено до пломбировки человек не сможет, т.к. нет подтверждающих документов (сельский электрик). Могли врезаться до узла учета и после опломбирования. А фот факт безучетного потребления на лицо.

Почему нельзя бросать ООО

А теперь вопрос. Если завтра вопрос не решится — какие наши дальнейшие действия? Читал в интернете, что в случае спускания таких дел на тормозах — нужно вызвать эксперта (с предоставлением чека и сертификата) и составить протокол, что аппаратура вышла из строя в результате скачка напряжения. Затем коллективную досудебную жалобу на ООО, а через 10 дней в суд на ООО, с протоколами, актами и т.д.

Чаще всего, после выявления такого факта формируется комиссия, члены которой составляют акт, подтверждающий незаконной врезки. Когда у гражданина есть доказательства того, что он непричастен к правонарушению, то применения санкции получится избежать.

Соединение с сетью будет законным только в ситуации, когда оно осуществляется после составления договора с водоканалом и после получения разрешения на перевозку ресурса. В качестве нарушения понимается использование водопровода без установки приборов учетного типа.

Понятие самовольного подключения

В некоторых ситуациях владельцы помещений устанавливают, что имеет место несанкционированное подключение к централизованной системе снабжения водой. В данном случае трудно доказать свою непричастность. При обнаружении нарушения, нужно сразу сообщить об этом в уполномоченный орган.

Многие потребители нуждаются в каждодневном использовании воды. При этом водопотребление должно осуществляться на законных основаниях. Желая сэкономить, некоторые потребители предпочитают обойти установленную процедуру и подключиться к сетям самостоятельно.

Самовольное подключение к водопроводу: ответственность и штрафы водоканала

  1. остановка счетчика воды – при использовании магнита на приборе выписывается штраф от трех до восьми тысяч рублей;
  2. остановленный магнитом газовый счетчик – штраф в размере от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимальных доходов;
  3. используется старый счетчик – наказание за использование прибора с истекшим термином наказывается штрафом до трехсот рублей;
  4. незаконная врезка в газосистему – от десяти до двадцати пяти тысяч рублей;
  5. штраф за магнит на электрическом счетчике – отключение ресурса и взыскание от двух с половиной до десяти тысяч рублей за остановку счетчика;
  6. обход счетчика – сумма строго индивидуальна в каждом конкретном случае.

Врезки до приборов учета штраф

Домой водопровод был проведен еще до передачи сети на его баланс, тогда же при комплектующих деталей был установлен заглушенный кранник. После взятия сети на свой баланс «Водоканал» потребовал установку счетчиков.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах