Как написать если мы не можем открыть новое производство из за нехватки рабочей силы и площади

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как написать если мы не можем открыть новое производство из за нехватки рабочей силы и площади и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Онлайн-бизнес, это, пожалуй, первое, на что обращают внимание люди, оказавшиеся в четырех стенах, либо потерявшие работу в традиционных отраслях. Сегодня способы заработка в онлайн вынуждены искать экскурсоводы, проводящие онлайн-экскурсии, учителя и фитнес-тренеры, пытающиеся заработать частными онлайн-уроками и курсами, повара, пытающиеся запустить кулинарные школы онлайн и так далее.

В 2023 году многие фирмы из сферы услуг на неопределенное прекратили свою деятельность. Но потребность в этих услугах никуда не делась. Не секрет, что многие парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие работники сферы красоты и здоровья стали работать с выездом на дом, ибо альтернативы получать деньги иным способом и кормить семью государство им не предложило.

Содержание

6. Производство оригинальных товаров на дому

Если в прошлом году она превышала 44% совокупного бюджета, то в 2023-м году явно превысит 50%. Это, впрочем, совершенно, не значит, что люди станут покупать больше еды, чем раньше, даже наоборот. Однако это ярко иллюстрирует расстановку приоритетов в кризис.

О том, что нехватка мигрантов может как минимум поставить под угрозу национальный проект «Жильё и городская среда», сообщил в письме в правительство (копия есть у Лайфа) министр строительства Валерий Якушев. Как отмечает в документе чиновник, до пандемии в стройкомплексе работало 8,8 миллиона человек. При этом значительную долю (15–20%) среди работников составляют мигранты из стран ближнего зарубежья — Узбекистана и Таджикистана. «Снижение численности данной категории работников может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ, с учётом того что ежемоментные возможности замещения внутри страны исчерпаны», — открыто заявляет чиновник.

Рекомендуем прочесть:  Договор о назначении заместителя директора ип образец

Закрытые границы на фоне пандемии показали ещё одну слабость российской экономики — зависимость от недорогой иностранной рабочей силы. Отсутствие притока новых мигрантов может вызвать рост цен, отмечают чиновники и эксперты. В первую очередь под угрозой строительство и сельское хозяйство.

Нехватка людей на рабочие специальности чувствуется уже сейчас, отмечает портал Superjob.ru. В августе кадровики зафиксировали рост финансовых затрат на 35–40% и увеличение сроков на закрытие этих позиций. Headhunter.ru также отмечает всё более увеличивающийся дефицит этой группы работников. Проблему рекрутеры видят в том, что официальные зарплаты, которые коммерческие структуры предлагают бетонщику, кровельщику, слесарю, электромонтёру, пекарю, немногим больше прожиточного минимума. При этом приток мигрантов как из стран СНГ, так и из других регионов уменьшился, а вот выплаты от государства российским гражданам увеличились (увеличенное пособие по безработице — 12 тысяч 130 рублей и «президентские» 10 тысяч рублей на ребёнка в июне и июле). Впрочем, и без этих выплат желающих подсидеть мигранта на его рабочем месте среди обладателей российских паспортов было немного.

«Газпром», это же общий газ! Но почему доходы увеличиваются только у вас?

Другая российская отрасль, которая может пострадать от нехватки мигрантов — сельское хозяйство, отметила младший научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Александра Потапова. Хотя Минсельхоз и заявляет о дефиците всего лишь 23 тысяч работников, по разным оценкам, в отрасли до закрытия границ работало до 500 тысяч мигрантов, в основном в самых трудоёмких отраслях земледелия — в плодоводстве и овощеводстве. Оперативно заменить их также некем. Уже сейчас Союз производителей ягод сообщает о сложностях уборки урожая из-за ограничения привлечения иностранных сборщиков. А местные кадры не смогут восполнить дефицит рабочей силы. Такие же опасения высказывают представители Картофельного союза России.

«В апреле, еще до временной приостановки строительства, общее число рабочих на всех объектах составляло порядка 9 500 человек, на сегодняшний день на наши стройки подрядчики привлекли около 7 000 человек. С весны число рабочих снизилось на 2 500.», — рассказывает Григорий Звенигородский, вице-президент ГК «Инград». «Доля граждан из стран СНГ до пандемии в среднем доходила до 40% от общего числа рабочих. Остальные 60% приходились на российских граждан. Сейчас на площадках дефицит рабочей силы может достигать 25%», — говорит директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. «После снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и, тем более, компенсирующие темпы строительства», — подтверждает Алексей Козлов, управляющий директор группы «Самолет».

Рекомендуем прочесть:  Доп соглашение по совместительству у учителей

Въезд только для родственников

Основной причиной нехватки рук стало закрытие границ. Трудовые мигранты, уехавшие весной в начале пандемии или во время заморозки строительства за пределы России, не могут вернуться обратно. «Сейчас границы в основном закрыты, то есть вряд ли кто-нибудь сможет приехать без оснований (то есть без наличия ВНЖ или близких родственников-граждан РФ)», — объясняет Кристина Цугуй из пресс-службы Федерации мигрантов России. Гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, у которых есть родственники среди граждан России или вид на жительство, нужно иметь отрицательный тест на коронавирус.

Рынок соискателя

К инициативе Стасишина опрошенные Forbes девелоперы отнеслись с воодушевлением. «Мы не видим сложностей в составлении и утверждении этих списков, — комментирует пресс-служба «Гранель». — Межведомственная работа в правительстве хорошо налажена. Можно достаточно быстро решить этот вопрос. Все эти затраты компании уже несут сейчас. И они в ответе за всех рабочих вне зависимости от гражданства. Расходы на это увеличились, но они не являются весомыми». Застройщики подчеркивают, что затраты на соблюдение предписанных мер предосторожности на стройках они несут со времен весеннего локдауна. Сотрудникам предоставляют средства индивидуальной защиты. При входе на площадку организован медицинский контроль, разработан специальный график для питания и передвижения, введено еженедельное выборочное тестирование сотрудников и обязательное тестирование новых бригад. «На стройплощадках постоянно дежурит медработник, который три раза в день осуществляет проверку на объекте, — рассказывает Звенигородский из «Инград». — Организованы изоляторы для сотрудников с подозрением на заболевание. Заключены контракты с медицинскими организациями для изоляции и лечения в частных обсервациях инфицированных сотрудников или строителей с подозрением на заболевание». За всем процессом на объектах ГК «Инград» следят специальные контроллеры-COVID, а результаты мониторинга направляются в Роспотребнадзор. Как правило, рабочие проживают в общежитиях недалеко от объектов строительства, поэтому больших дополнительных затрат здесь тоже не предвидится, отмечает Козлов.

Во-вторых, в качестве одного из долгосрочных последствий пандемии коронавируса можно назвать возвращение людей в малые города и даже села. Вряд ли, конечно, россияне бросятся массово изучать агрономию, однако многие люди, осознавшие отсутствие необходимости постоянно присутствовать в городском офисе, могут задуматься над другими видами деятельности, в том числе к тем, что ближе к природе, садам и огородам: воздух чище, арендная плата ниже.

1. Сельскохозяйственный бизнес в кризис

Зарубежные предприниматели обратили внимание, что большие деньги может приносить потребность в безопасности у людей обеспеченных. Например, в США в период коронавируса процветает бизнес на производстве бункеров.

5. Услуги на дом

При карантинах и самоизоляции, когда жители городов стремятся покинуть свои квартиры, а выезд за рубеж запрещен, популярна аренда дач и загородных коттеджей, где семья сможет почувствовать себя в безопасности. Также стоит обратить внимание и на такой психологический аспект: в кризисные периоды сильны настроения “грядущего конца”, поэтому могут быть востребованы психологические онлайн-курсы, курсы выживания, уроки самопомощи, медитативные практики, бизнес-идеи в сфере йоги и прочее.

Исследования, проведенные Карьерист.ру на основании данных портала отмечают также и более высокую конкуренцию среди молодежи – на одну вакансию для молодых специалистов гуманитарных специальностей приходится в среднем от 20 до 30 резюме . На должности технического характера конкуренция куда ниже и составляет около 5 резюме на 1 точку. В среднем же по рынку конкуренция не превышает показателей 7 резюме на 1 вакансию.

Рекомендуем прочесть:  Что Попадает Под Опись За Долги

Проблема настолько очевидна, что ее не могло не заметить государство – вопрос отсутствия и низкой квалификации рабочих кадров в России стал основной темой для множества отраслевых и экономических форумов и конференций, состоявшихся за последние несколько месяцев.

Одна из очевидных причин возникновения такой ситуации – несоответствие устремлений студентов и будущих выпускников с российской реальностью . Большинство грезит престижными управленческими должностями в стабильных и серьезных компаниях, в то время как отечественная промышленность остро нуждается в инженерах, механиках, сталеварах и слесарях. Кроме этого, проведенный Карьерист.ру опрос показал неоправданно высокие запросы молодых людей относительно потенциально оплаты их труда. В среднем, студенты 1-2 курсов хотят получать зарплату на уровне 80-100 тыс. рублей, прошлогодние выпускники согласны на 60 тыс. рублей, в то время как в лучшем случае, рынок готов предложить им предел в 35-40 тыс. да и то в технической сфере.

Таким образом, мы можем наблюдать парадокс российского рынка труда, когда при действительном наличии реальных вакансий производственно-технического характера, одновременно наблюдается высокий уровень безработицы среди молодежи.

Кадровая проблема – одна из важнейших для всех сфер российской промышленности. Более половины отечественных предприятий заявляют о наличии кадрового дефицита, причем каждое десятое из них называет такой дефицит острым. Больше всего промышленность нуждается в специалистах производственно-технического характера – потребность в них наблюдается в 54% опрошенных компаний, в то время как нужду в менеджерском составе имеют лишь 11% представителей промышленности.

«В начале пандемии творились хаос и паника: люди хотели уехать на родину, искали разные варианты, – рассказывает Нурзида. – Другое дело, что сейчас, находясь в странах исхода, они очень хотят уехать и с нетерпением ждут открытия границ, потому что там нет работы, нет денег и очень напряженная ситуация. Если бы границы открылись, никакого дефицита рабочей силы бы не было.

Есть дефицит рабочей силы, нам звонят работодатели с просьбой помочь найти работников. Недавно был запрос от деревообрабатывающего предприятия. У них нормальные приемлемые условия: проживание, питание, официальное трудоустройство, до этого у них работала бригада узбеков, их все устраивало, но в начале пандемии они уехали домой, а сейчас на это предприятие никого не могут найти».

«В начале пандемии творились хаос и паника»

Один предприниматель очень четко объяснил, почему предпочитает мигрантов местным работникам: эти люди гораздо более трудоспособны – двенадцатичасовой рабочий день для них нормально выполним, в этих бригадах выше дисциплина – у них есть четкая иерархия и структура, они не пьют, в отличие от местных. Наши даже если месяц поработают «под контролем и пинками», как он говорил, то потом получают зарплату и все – месяц никого не жди».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах