Наложение Ареста На Имущество Супруга Должника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Имущество Супруга Должника». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пристав не может самостоятельно подать такой иск, однако будет привлекаться к участию в деле. Также суд наверняка запросит материалы производства, из которых следует невозможность взыскания долга иными способами. Также для проведения судебного процесса будет проводиться оценка имущественных активов, так как от их стоимости зависит порядок распределения по долям конкретных вещей и предметов.

Судебная практика по таким вопросам окончательно сформировалась в 2020 года, когда сразу в нескольких регионах были изданы «Обзоры по гражданским делам, связанным с выделением долей». При вынесении решений суды ссылаются на следующие нормы закона:

Содержание

Судебная практика

Выделить в натуре движимые вещи и предметы достаточно просто. Суд определит, какой перечень активов будет принадлежать должнику после выделения. Уже в ходе судебного процесса истец может потребовать наложения судебного ареста, чтобы должник не успел продать имущество третьим лицам. Если супругам принадлежат неравноценные вещи, суд может назначить компенсацию в пользу одного из ответчиков (в этом случае может последовать не только арест на выделенную долю, но и удержание присужденных сумм в пользу взыскателя).

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Совместно нажитое имущество

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

В тоже время, в соответствии с ч. 4 ст. 69 «ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель, при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращает на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности.

Рекомендуем прочесть:  Критерии Аварийного Дома

Некоторые актуальные вопросы обращения взыскания на общее имущество должника

В том случае, если судебный пристав-исполнитель отказывается накладывать арест на имущество, зарегистрированное на имя супруга должника, мотивируя это тем, супруг должника не является то стороной исполнительного производства, то можно взыскателю пойти двумя путями:

Теоретические аспекты

В соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Помимо этого за месяцы, а то и годы рассмотрения судебного дела, может измениться правила и нормы подачи исков, политика банковского учреждения, судебная практика по ведению подобных дел, материальное положение ответчика и т.п.

  • Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника;
  • Возможность получения каких-либо доходов с имущества. Это может быть сдача в аренду квартиры или автомобиля и т.д.
  • Подготовка долгосрочной стратегии защиты собственности. Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.

В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде. Например, муж или жена не имеет право продать, заложить, обменять или подарить недвижимость без согласия, удостоверенного нотариально.

В случае предоставления должником или обнаружения судебным приставом- исполнителем подлинников документов, подтверждающих наличие доли у должника в праве общей собственности, необходимо произвести их изъятие во избежание возможных подтасовок, о чем выносится соответствующее постановление или делается отметка в акте ареста имущества.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Однако следует учесть, что, если должник предоставляет нотариально удостоверенный брачный договор, и из него ясно, что принадлежит должнику, а что — его супругу, вопрос о принадлежности имущества снимается. Следует, однако, отметить, что на имущество, принадлежащее супругу должника, но не включенное в брачный договор, распространяется режим совместной собственности.

Обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве общей собственности

При наличии ответа или правоустанавливающих документов о том, что у должника имеется доля в недвижимом имуществе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на долю в общем имуществе (в котором так и указывается, например: наложить арест на 1/2, часть доли в квартире, расположенной по адресу. ) и направляет его в Росреестр. Акт описи имущества при аресте права совместной собственности на недвижимое имущество может не составляться, так как арест исполняется регистрирующим органом (ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве) и при направлении на реализацию ст. 89 Закона об исполнительном производстве не предусмотрен такой акт, как, например, с недвижимым имуществом (ч. 8 ст. 89 Закона об исполнительном производстве). Сразу оговоримся, арестовывается не имущество в натуре, а имущественное право на долю в общем имуществе, т.е. судебному приставу-исполнителю не надо приходить на объект недвижимости и выделять при описи долю. В остальных случаях при аресте доли в движимом имуществе судебный пристав-исполнитель, кроме постановления о наложении ареста, также составляет акт о наложении ареста.

Взыскателем может быть заявлено требование о выделе доли в общем имуществе супругов, на которое может быть обращено взыскание. Не все имущество будет считаться общей совместной собственностью, в частности супруг-должник не будет иметь право собственности на имущество в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Кто Имеет Право На Надбавку К Пенсии За Работу В Газпроме

Обращение взыскания на имущество супруга

В ситуации, когда в браке нажито несколько объектов недвижимости, а кредитором заявляется требование о выделении доли в натуре в указанном имуществе, супруга должника может возражать по заявленным требованиям, ссылаясь на невозможность выдела доли в натуре.

Порядок обращение взыскания на имущество супругов:

Суд трактует положение по-разному. Если одолженная сумма денег была использована на общие нужды, тогда обращение взыскания на общее имущество супругов исполняется в полном объеме. В данной ситуации погашение возможно в размере имущества, которые принадлежит супругам на правах общедолевого владения. В некоторых ситуациях порядок обращение взыскания на имущество супругов направлен на второго супруга, но только после вынесения соответствующего постановления и анализа имеющегося у задолжавшего собственности, которую можно использовать для погашения долга. Выделение части собственности производится с учетом проживающих на ее территории людей. Если это единственная собственность, где обитают на постоянной основе иждивенцы и супруг должника, такая недвижимость в погашении задолженностей участия принимать не может. Продажа доли производится с учетом ее рыночной стоимости и производится с согласия проживающих там людей. Взыскание производится только после сбора необходимой, подтверждающей данный факт, информации.

Здесь не обойтись без консультаций опытного юриста. Таковой является Кремер Юлия Дмитриевна. Профессионализм и компетентность позволили ей выиграть более 80% дел. Она внимательно изучает каждую деталь, помогает собрать документы и до последнего борется за клиента в суде. Более преданного своему делу человека не найти. Если вы хотите, чтобы дело решилось в вашу пользу, осталось лишь позвонить по телефону.

Наложение ареста на имущество супруга

оперировала я следующим. Согласно п. 6 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» «Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом» Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

В каких случаях накладывается арест на имущество при его разделе?

В соответствии со статьей 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

В соответствии со ст. 115 УПК РФ, законодатель допускает арест имущества подозреваемого, в том числе недвижимости, в рамках уголовного дела. Такой арест, как правило, накладывается в целях:

  • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
  • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
  • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.
Рекомендуем прочесть:  Вопросы Юристу Договорнику На Собеседовании

Сложности процедуры ареста

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

Процедура осуществляется не автоматически, а только по ходатайству одного из супругов, которое подается в качестве иска в судебную инстанцию. В нем заинтересованная сторона излагает просьбу по принятию обеспечительных мер для сохранения общего имущества супругов (ст. 139 ГПК РФ). Одной из таковых является арест. Он сопровождается следующими правовыми явлениями:

Раздел имущества, находящегося под арестом между супругами

Законодательством не предусматриваются конкретные временные рамки, в течение которых действует арест. В процессе рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества он может быть снят по инициативе истца или судьи до вынесения окончательного решения суда.

Порядок наложения ареста при разделе имущества

Согласно статистическим сведениям лишь малому количеству супружеских пар удается осуществить раздел общего имущества полюбовно, составив соглашение или брачный договор. Большинство супругов в такой ситуации прибегают к помощи судебной инстанции. Ст. 38 СК РФ допускает возможность такого развития событий.

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
  • О наложении ареста судебным приставом на имущество должников: порядок исполнения

    Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

    Арест имущества: особенности и область применения

    Правильность внесенной в акт информации должник удостоверяет своей подписью. С момента составления акта начинает течь 10-дневный срок для обжалования действий пристава, а также для исключения арестованного имущества из акта описи и ареста.

    В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

    Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

    • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
    • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
    • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

    Какие вещи не арестуют

    В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах