Приставы Без Суда Арестовали Квартиру

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Без Суда Арестовали Квартиру». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Многие водители не знают об этом и бывают очень удивлены, когда после истечения срока оплаты штрафа на их банковские счета налагается арест или с их зарплаты удерживают определенную сумму денег. Чтобы избежать подобной ситуации лучше своевременно выплачивать штрафы ГИБДД, ведь для взыскания задолженности не требуется наличие решения суда.

На самом деле это – невозможно. Ведь конфискация имущества из-за долга по кредиту возможна только на основании судебного решения, а основания для возбуждения исполнительного производства четко предусмотрены действующим законодательством. Соответственно, банк не может предпринять каких-либо других мер.

Дела об административных правонарушениях

Это – наверное один из самых распространенных случаев возбуждения исполнительного производства без решения суда. В частности, судебный пристав имеет право конфисковать имущество должника без исполнительного листа, если имеется в наличии подписанное соглашение об уплате алиментов.

Должника в обязательном порядке уведомляют о наличии у него долга и наложении в связи с этой ситуацией ареста на его недвижимость. Далее заинтересованному в не возбуждении судебного производства лицу предоставляется не менее 18 дней на поиск решения. Если ситуация разрешается благоприятно, то судебное дело не возбуждается. При неблагоприятном исходе результат судебного решения может быть неприятным для владельца квартиры.

  • Несоблюдение договора по ипотечному кредитованию. Здесь может сложиться ситуация, когда заемщик не платит по ипотеке в случае потери работы. В таком случае следует незамедлительно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга или о предоставлении «ипотечных» каникул или о возможности смены графика выплат долга.
  • Снятие ареста с квартиры судебными приставами осуществляется в случае прямого обращения клиента. Для начала заказчик устанавливает, по какой причине действует ограничение на пользование недвижимостью. Далее необходимо подать заявление в ФССП с целью снятия с регистрации данной процедуры. Послед проведенных манипуляций заказчик обращается в суд для снятия возложенных ограничений. В конечном результате, полученное судебное решение оспаривается или принимается клиентом.
  • В ситуации удовлетворения иска о судебном решении, ограничения на недвижимость аннулируются.
Рекомендуем прочесть:  При Частичном Досрочном Погашении Ипотеки Пересчитывается Страховка В Сбербанке

Как снять арест с квартиры, наложенный судебными приставами

Процедура снятия ареста с квартиры судебными приставами имеет место быть в том случае, если суд снимет ограничение на пользование недвижимостью. Заинтересованное лицо обращается с заявлением именно в суд. Оплачивается госпошлина и дело рассматривается. При положительном решении клиент возвращает себе право на свободное проживание в ранее арестованной квартире.

И так, подведя итоги, можно сказать, что да, приставы могут к вам прийти без суда, но у них при этом должны быть все необходимые документы, которые они обязаны вам предъявить и ознакомить с ними. Так же когда вы не понимаете по какому поводу к вам пришли приставы описывать имущество, просите их показать документы, к примеру оригинал или копию акта, исполнительный лист и конечно же во всех случаях у них должно быть постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Если этих документов у них нет, значит это либо мошенники, либо приставы грубо нарушают ваши права, данные вам Конституцией РФ.

  1. Промедление создает угрозу жизни или здоровью граждан;
  2. Если требование исполнительного документа подлежит немедленному исполнению;
  3. Если взыскание обращено на имущество должника подверженное быстрой порче;
  4. Если речь идет об исполнении требований о выдворении иностранного гражданина за пределы РФ;
  5. Если исполняется запрос центрального банка о розыске ребенка, либо о возврате ребенка незаконно перемещенного в РФ.

Могут ли прийти судебные приставы без суда?

Только после того, как взыскатель обратился в службу судебных приставов, написал заявление по форм и приложил к нему исполнительный лист, приставы начинают свою работу и первым делом возбуждается исполнительное производство в отношении должника. Это значит, что судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, далее уведомляет об этом должника и после этого он имеет полное право начинать мероприятия по взысканию задолженности.

Судебное решение – это официальный вердикт мирового судьи по поводу признания лица должником банка, т.е. разрешение на опись имущества. Тяжбы длятся несколько месяцев, за время которых можно рассчитаться по кредиту или снизить общую сумму.

Могут ли приставы описать имущество без решения суда

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Сервис бесплатных юридических консультаций составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду Сервиса бесплатных юридических консультаций 9. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Рекомендуем прочесть:  Родители военнослужащего пользуются льготами

Имеют ли право приставы приходить к должнику?

  • Перед тем, как посещать дом должника, пристав должен уведомить гражданина о своем визите. Если в ходе посещения квартиры планируется опись имущества, пристав-исполнитель также сообщает об этом должнику.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Что будет с имуществом дальше

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Наиболее дорогостоящим среди установленных исключений является единственное жилье, в котором должник проживает и земля под ним. Следовательно, лишение человека жилья из-за его долгов законом не предусмотрено.

Могут ли приставы арестовать жилье без суда

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2021 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.

Что делать, если арестовали единственное жилье за долги?

  1. Исполнительное производство связано с денежными требованиями (долги по займам, оплате товара, коммунальным платежам и пр.). Когда спор касается иных вопросов (например, обязанности арендодателя выполнить капитальный ремонт), арест как обеспечительная мера не применяется.
  2. Сумма задолженности существенна.
  3. Другого имущества в собственности у должника нет.
Рекомендуем прочесть:  Какие Льготы Имеет Заслуженный Раз Работники Республики Татарстан

Система межведомственного электронного взаимодействия находится в стадии постоянной доработки и не всегда функционирует, поэтому пристав-исполнитель может направить запрос почтой или лично отнести в Росреестр. По причинам высокой служебной занятости сотрудники ФССП крайне не доставляют корреспонденцию лично. Срок снятия ареста в этом случае увеличивается на время почтовой доставки.

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Могут ли арестовать долю в квартире

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.

Немалый интерес также вызывает вопрос, могут ли приставы арестовать квартиру за долги по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Налоговые долги, начисленные на них пени, недоимки и прочие штрафные санкции также взыскиваются в порядке искового, а затем и исполнительного производства. А потому заинтересованный во взыскании налоговый орган вправе заявить требование об аресте имущества налогоплательщика-должника:

  • в качестве меры обеспечения иска;
  • в качестве меры принудительного исполнения решения суда.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

В каждом из случаев для процессуального оформления ареста недвижимости обвиняемого составляется протокол. Если это необходимо, арест может включать в себя изъятие и передачу вещей для хранения третьим лицам.

Арест и налоговые долги, штрафы и прочие обязательства

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах