Действие медсестры при наркомании

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Действие медсестры при наркомании и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Опрос и осмотр больного. При экзогенных отравлениях большое значение имеет выявление симптомов, характерных для воздействия на организм определенных ТВ по принципу их «избирательной токсичности». Например, при выраженных нарушениях сознания (оглушение, кома, психомоторное возбуждение), скорее всего, можно заподозрить острое отравление препаратами, обладающими выраженным седативным действием (алкоголь, наркотики, нейролептики, транквилизаторы и ряд других ПАВ). Оцениваются витальные функции организма, выделяется ведущий клинический синдром, что позволяет приблизиться к установлению этиологии отравления.

Классификация ПАВ

Выделяют 4 группы специфических противоядий, из которых для купирования отравлений ПАВ обычно применяют лишь 2 первых: химические (токсикотропные); фармакологические (симптоматические); биохимические (токсикокинетические); антитоксические иммунопрепараты.

Лабораторная диагностика

Продолжительность антагонистического действия налоксона составляет 30–45 мин, поэтому при ухудшении состояния может потребоваться его дополнительное введение. В ряде случаев после достижения терапевтического эффекта целесообразно закрепить результат внутримышечным или внутривенным капельным введением дополнительной дозы 0,4 мг.

Школа для пациентов по преодолению зависимости (от табакокурения, алкоголя, наркотиков) представляет собой организационную форму профилактического группового консультирования (гигиенического обучения и воспитания — по МКБ-10 в классе XXI, Z70-76 [2]) и является медицинской профилактической услугой, оказываемой пациентам с наркотической зависимостью в первичном звене здравоохранения. При этом медицинская профилактическая услуга — это мероприятия или комплекс мероприятий, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость и направленных на профилактику заболевания, своевременное лечение, оздоровление [9].

· I стадия — бытовое, несистематическое курение (около 5 сигарет в день), которое не сопровождается абстинентным синдромом при длительных перерывах, изменениями физического состояния здоровья, либо они слабо выражены и обратимы;

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Помимо опухолевых заболеваний дыхательной системы табакокурение может привести к хронической обструктивной болезни легких. При начале курения с подросткового возраста может возникнуть недоразвитие легких, а также раннее снижение их функции [6]. Механизм нарушений со стороны органов дыхательной системы заключается в раздражающем действии никотина и аммиака, входящих в состав табачного дыма, на слизистую оболочку ротовой и носовой полости, гортани, трахеи, что приводит к развитию воспалительных процессов. Кроме того, никотин способен парализовать реснитчатый эпителий [16].

Рекомендуем прочесть:  Президент Рф Имеет Право Роспуска Государственной Думы В Случае Конфликта Межлу Ее Фракцими

При лечении наркозависимых пациентов могут развиться нейролептические осложнения, появляющиеся в слюнотечении, спазмах жевательной мускулатуры, а также мышц шеи, спины, плеч. Необходимо поставить в известность лечащего врача и выполнить его назначения.

Все пациенты направляются во флюорографический кабинет для прохождения обследования. Медицинская сестра, работающая в наркологическом отделении, должна строго следить, чтобы у каждого пациента был результат флюорографического обследования. В случае обнаружения очаговых поражений легких врач назначает консультацию фтизиатра с возможным последующим переводом в противотуберкулезный диспансер.

Основные обязанности

При назначении сильнодействующих средств и психотропных веществ медицинская сестра наркологии оформляет процедуру выполнения назначения врача в соответствии с нормативной базой, регламентирующей их назначение и использование. При этом отметка о выполнении делается в истории болезни, препарат списывается в журнале, пустые ампулы и блистеры из-под таблеток сдаются старшей медицинской сестре.

Государство борется с наркоманией по двум направлениям. Во-первых, это меры пресечения незаконного оборота запрещенных веществ. Предполагается, что таким образом удастся сократить их распространение. На деле же запретительные методы нередко приводят к появлению еще более опасных препаратов с постоянно меняющимся составом и непредсказуемым действием — как печально известный Спайс, например.

Общая профилактика

Если подросток близок с родителями, доверяет им, не боится их гнева, у него нет секретов. А у взрослых нет нужды выпытывать, что с ребенком не так: он сам охотно расскажет о своих проблемах. В такой атмосфере дружелюбия и понимания вероятность того, что подросток начнет принимать наркотики, крайне низка.

Интересы

Грамотная профилактика наркомании могла бы ежегодно спасать 109 000 человеческих жизней. Именно столько людей в России погибает от последствий употребления наркотиков. В этой статье мы обсудим меры профилактики наркозависимости и постараемся ответить на главный вопрос: что можете сделать лично вы для защиты ваших близких.

Лечение наркомании и токсикомании начинается с резкого отнятия наркотика (исключение составляют лишь случаи злоупотребления седативно-снотворными средствами и сочетания других наркотиков с высокими дозами этих средств). Отнятие наркотика осуществляется поэтапно. Помимо лекарственных средств, для смягчения абстинентного синдрома используют рефлексотерапию (акупунктура), нейроэлектростимуляцию, экстракорпоральные методы детоксикации, в частности плазмаферез. Большое место в противорецидивных программах должны занимать психотерапия и реабилитационные воздействия.

Первый

Последний этап самый важный. Зависимым назначают поддерживающее лечение, направленное на предотвращение рецидива. Продолжительность мероприятий достигает 1-5 лет, но они проводятся в амбулаторном порядке. После исчезновения пристрастия основная роль в поддержании ремиссии принадлежит не врачам общего профиля, а психотерапевтам.

Рекомендуем прочесть:  Приставы Долевое Строительство

Третий

Комплексность лечения заключается в том, чтобы правильно определить, какие именно мероприятия и лекарства нужны конкретному больному. Используется огромный арсенал фармакологических средств, среди которых нейролептики и антидепрессанты. В отношении подростков стараются избегать тяжелой медикаментозной терапии, акцентируя внимание на помощи психологов.

Наркотическое отравление – потенциально опасное для здоровья и жизни человека состояние, возникающее при намеренной либо случайной передозировке психоактивными веществами. Из-за риска остановки дыхания, острых кардиоваскулярных расстройств, комы обязательна экстренная госпитализация. Только после купирования основной симптоматики определяют тактику дальнейшего лечения наркозависимости.

Содержание:

Все беседы целесообразно отложить до того момента, когда пройдут основные симптомы интоксикации. Для некоторых наркоманов передоз – это стимул для добровольного согласия на терапию. В противном случае родственникам можно прибегнуть к мотивационной интервенции, услугам психотерапевта.

Что предпринимают в лечебном учреждении

  1. Уложить человека на бок, «нижнюю» руку вывести вперед.
  2. Освободить грудную клетку, шею от одежды (рубашки, блузы, шарфа, галстука и т.д.).
  3. При употреблении наркотического вещества внутрь промывать желудок каждые полчаса (если приезд бригады СМП задерживается). Дают слабосоленую кипяченую или минеральную воду, а рвотный рефлекс вызывают нажатием пальцами на корень языка.
  4. При заторможенности, спутанности сознания, сонливости дать понюхать ватку, смоченную нашатырем. Если этого средства под рукой не оказалось – растереть мочки ушей, пощекотать носовые ходы бумажной салфеткой, платком.

Нельзя:

  1. Оставлять человека одного.
  2. Давать какие-либо лекарственные препараты, энергетические напитки, алкоголь.
  3. Отказываться от госпитализации, даже если после неотложной медицинской помощи наркоману стало легче – как только действие введенных средств прекратится, опасные симптомы интоксикации могут вернуться.

Психологическими причинами наркомании являются незрелость, недостаточная осознанность, неумение удовлетворять свои потребности здоровыми способами, «разрыв» между мечтами и реальным планированием. К развитию наркомании приводят потребность незамедлительно получать желаемое и завышенные ожидания по отношению к себе и другим, оборачивающиеся постоянными разочарованиями, отказом решать накопившиеся проблемы, бунтарством или уходом в фантазии. Корни психологических особенностей, увеличивающих вероятность развития наркомании, кроются в детстве.

Причины наркомании

Наркомания – болезненное пристрастие к какому-либо веществу, входящему в группу наркотических препаратов, вызывающему эйфорическое состояние или меняющему восприятие реальности. Проявляется неодолимой тягой к употреблению наркотика, увеличением толерантности, развитием физической и психической зависимости. Наркомания сопровождается постепенным ухудшением физического здоровья, интеллектуальной и моральной деградацией. Диагноз выставляется на основании анамнеза, опроса, осмотра и результатов тестов на наркотики. Лечение – длительная реабилитация в клинике с применением медикаментозной терапии, психотерапии и трудотерапии.

Общие сведения

Выделяют три группы причин развития наркомании: физиологические, психологические и социальные. К физиологическим причинам относят наследственно обусловленные особенности обмена и уровня нейромедиаторов в головном мозге. Избыток или недостаток определенных нейромедиаторов влечет за собой изменение эмоционального состояния, недостаток положительных эмоций, повышение уровня тревоги и страха, ощущение внутренней неудовлетворенности. На начальных этапах наркомании психоактивное вещество помогает быстро и без усилий устранить все перечисленные проблемы – снять напряжение, избавиться от тревоги, ощутить спокойствие, удовольствие, блаженство. В последующем эти эффекты становятся менее выраженными или исчезают, однако человек уже оказывается в ловушке психической и физической зависимости.

Рекомендуем прочесть:  Дадут ли больничный не по прописке а по месту жительства без прикрепления к

Находящийся рядом с наркоманом человек пытается помочь ему всеми имеющимися возможностями. Для этого он пробует понять больного, стать на его место, оценить ситуацию глазами страждущего наркоманией. На этом фоне у желающего поддержать претендента на лечение в клинике начинает изменяться собственное отношение к наркопристрастию. Первый признак отклонения – отрицание имеющейся проблемы. Созависимый принимает точку зрения, заключающуюся в том, что наркозависимость – это следствие каких-то внешних факторов, а не внутренних сложностей. И бороться надо именно с ними, а не с болезнью. Находясь в заблуждении, близкий верит словам наркомана о том, что он справиться с бедой самостоятельно, а вот сейчас требуется срочно достать средства на необходимую дозу. Очень распространена заранее обречённая на неудачу практика постепенного снижения дозы наркотика в домашних условиях. Именно так упускается драгоценное время, требуемое для начала лечения.

После бесплодных попыток помочь страдающему наркоманией, находящийся с ним близкий человек начинает понимать, что требуется переходить к решительным действиям. Он контролирует абсолютно все шаги и действия больного, даже в области личного пространства. На этом этапе предпринимаются первые попытки лечения в наркоклинике. И если они не реализованы, или терапия оканчивается неудачей, то развивается третья ролевая фаза.

Этапы созависимости и признаки ее проявлений

Люди с созависимостью находят множество объяснений нерационального и болезненного поведения наркомана. Находясь во власти ложных выводов, созависимый человек оправдывает негативные поступки больного. Проблема дополняется тем, что наркозависимый часто манипулирует сознанием своего близкого. На этом фоне у родственника теряется способность нормально осознавать имеющуюся ситуацию, принимать правильные и логичные решения. Степень этого отклонения может быть разной и зависит от особенностей характера, темперамента, воспитания, внутренней культуры и других нюансов.

Описанные нарушения, возникшие под воздействием наркотиков, в большинстве случаев исчезают, когда заканчивается действие препарата. Однако в отдельных случаях они могут спонтанно возвращаться или проявляться в симптомах психических нарушений при наркомании.

Почему наркотики вызывают эйфорию?

Информация о том, что некоторые наркотические вещества не вызывают зависимости – миф. Рано или поздно психическая и физическая зависимость развивается и от натуральных наркотических веществ, как трава марихуаны, и от синтетических наркотиков. Если от препаратов опиума она развивается после первых приемов, то в случае с «легкими наркотиками» на это потребуется несколько недель или месяцев. Лишь при приеме препаратов конопли срок формирования зависимости увеличивается до 8-ми лет (однако в этом случае существует риск перехода к опиатам и другим наркотикам).

Острая наркотическая интоксикация

Токсическое воздействие на организм зависит от вида вещества, пути его попадания в организм (курение, вдыхание, подкожное или внутривенное введение, прием внутрь) и индивидуальной чувствительности человека. Вызвать отравление может любой наркотический препарат, не важно, природного или синтетического происхождения.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах