Как исключить арендатора с юридического адреса

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как исключить арендатора с юридического адреса и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Отдельно стоит сказать об использовании домашнего адреса (адреса прописки руководителя или учредителя) в качестве юридического. Законодательство позволяет использование жилого помещения для размещения руководящих органов организации и, соответственно, указание домашнего адреса в качестве адреса места нахождения организации при условии, что данная квартира:

Общие требования к юридическому адресу

В итоге можно сказать, что 2021 год стал переломным, если не больше – судьбоносным для ЕГРЮЛ. Такой массовой зачистки он еще не видел. Как обычно, под каток борьбы с фирмами-однодневками попали и вполне благонадежные работающие компании, для которых вопрос их адреса места нахождения неожиданно стал таким актуальным. При этом стало затруднительно поменять адрес даже на адрес реально действующего офиса, невозможно перевести компанию из одного региона в другой. С одной стороны, ИФНС просит подтвердить юридический адрес, с другой стороны, не дает возможности исправить ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительные льготы в трудовом договоре

Процедура смены юридического адреса

Однако многие налоговые инспекции не утруждают себя выездами, а инспектора, не выходя из своего кабинета, составляют «Акт осмотра помещения», где указывают факт отсутствия нахождения компании по этому адресу. То есть, по сути, выносят последнее предупреждение. Какие варианты есть у фирмы? Только смена юридического адреса на другой – «немассовый». Это может быть реальный офис, где вы располагаетесь, либо отсутствующего в списках массовых адреса, либо домашний адрес, по которому прописан директор либо учредитель компании.

Вы представляете как много людей захотело бы иметь фирму без вообще какого либо адреса? да тока кто-ж им даст.
Прогнали и слава богу это теперь они должны заморочиться над поиском нового адреса все что вы можете в этой ситуации сделать это написать кляузу в нологовую. А самаое главное вам то какая разница? В свое время народ нарегистровал помоек в адресах обычных жилых помещений, и что кому то от этого плохо стало?

Нам разница в том, что мы не хотим отвечать на глупые вопросы и постоянно на свой адрес тучу переписки, налоговых проверок по адресу бывшего арендатора и прочее.
А вот насчет кляузы это интересно. В какой форме она пишется и в какую налоговую предоставляется? по месту регистрации или в 46?

#1 Forecaster Forecaster —>

У нас фирма арендодатель. В собственности огромное помещение со множеством мелким помещений сдаваемых в аренду. Естественно как и все в этом бизнесе, мы иногда предоставляем гарантийные письма о предоставлении юр. адресов ну и потом естественно договоры аренды заинтересованные юр. лица показывают в налоговой.
НО ситуация следующая. С одним арендатором расстались «по плохому».
Он окончательно съехал с площадей. Акт подписал. Договор аренды прекратил свое действие. НО в уставных документах бывшего арендатора до сих пор (2 мес.) числится наш адрес бывшего помещения которое они арендовали.

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру — 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Рекомендации для арендодателя

Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

Статья 419 ч. 1 ГК РФ устанавливается, что обязательства юридического лица прекращаются вследствие ликвидации. Исключение составляют случаи, когда исполнение подобных обязательств по закону или решению суда переходит на другое лицо.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Домоуправляющая Компания Может Подать В Суд За Неуплату Квартир

Правовое регулирование

Дело в том, что правильно проведенная ликвидация предполагает непосредственное участие налоговых органов, вплоть до проведения проверки. Это подразумевает, что права кредиторов, включая арендодателя, защищены всеми доступными законными средствами и способами. Как следствие — предпринимать что-либо дополнительное не требуется. Практикующие юристы подобную ситуацию называют фактическое прекращение договора аренды.

Ситуация №1. Ликвидируется арендодатель

Другими словами, после ликвидации текущего собственника арендуемого имущества, у него появится новый владелец. Он должен продолжить исполнение обязанностей предыдущего собственника в части сдачи в аренду указанного в договоре объекта.

Если мы пристально прочитаем содержание п.1 ст.170 ГК России, то придем к неожиданному выводу, что аренда юр.адреса – это мнимая сделка , то есть сделка, которая была совершена только для вида, в отсутствии намерений создать соответствующие правовые последствия. Как следствие такая сделка – юридически ничтожна.

Как малому предприятию зарегистрировать юридический адрес с первого раза

В этом случае налоговики направят компании, ее директору и учредителям уведомление о необходимости представить достоверные сведения. Как известно, если в течение 30 календарных дней с момента направления уведомления компания не представит новые сведения или не подтвердит достоверность прежних, запись о недостоверности будет внесена в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Достоверность сведений

Довольно нередко у малых предприятий отсутствует возможность иметь в собственности помещение либо даже взять в аренду его. Но юридический адрес необходим, так как сведения об адресе организации содержатся в ЕГР ЮЛ.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах