Как написать о нехватке рабочей силы

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как написать о нехватке рабочей силы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В общем, если в докоронавирусное время в компаниях, которые получали прибыль за счёт использования рабочих с минимальной оплатой труда, значительную долю вакансий рабочих специальностей заполняли трудовые мигранты, то сейчас наблюдается их значительный отток, а для россиян привлекательных условий и стимулов во многих отраслях так и не создано. Коммерческие компании не готовы получать меньшую прибыль, а компании с госучастием пока не готовы менять свои регламенты.

— Нехватка иностранной рабочей силы из-за закрытия международных границ и ограничений на поездки внутри страны является причиной, которая может повлиять на цены и доступность некоторых продуктов, — заключает Потапова. — Особенно эта ситуация может повлиять на трудоёмкие отрасли растениеводства, а также животноводство.

Рекомендуем прочесть:  Замена Видеокамеры Косгу

Закрытые границы на фоне пандемии показали ещё одну слабость российской экономики — зависимость от недорогой иностранной рабочей силы. Отсутствие притока новых мигрантов может вызвать рост цен, отмечают чиновники и эксперты. В первую очередь под угрозой строительство и сельское хозяйство.

Нехватка людей на рабочие специальности чувствуется уже сейчас, отмечает портал Superjob.ru. В августе кадровики зафиксировали рост финансовых затрат на 35–40% и увеличение сроков на закрытие этих позиций. Headhunter.ru также отмечает всё более увеличивающийся дефицит этой группы работников. Проблему рекрутеры видят в том, что официальные зарплаты, которые коммерческие структуры предлагают бетонщику, кровельщику, слесарю, электромонтёру, пекарю, немногим больше прожиточного минимума. При этом приток мигрантов как из стран СНГ, так и из других регионов уменьшился, а вот выплаты от государства российским гражданам увеличились (увеличенное пособие по безработице — 12 тысяч 130 рублей и «президентские» 10 тысяч рублей на ребёнка в июне и июле). Впрочем, и без этих выплат желающих подсидеть мигранта на его рабочем месте среди обладателей российских паспортов было немного.

«До закрытия границ на стройках у нас работали преимущественно россияне, — говорит президент ГК ФСК Владимир Воронин. — Сегодня строительные бригады мы по-прежнему набираем преимущественно из регионов России. Однако в связи с тем, что конкуренция среди работодателей увеличилась, а рабочей силы из-за закрытия границ не хватает, мы также ощущаем дефицит кадров». «К сожалению, сегодня россияне не могут закрыть весь спрос со стороны застройщиков. В стране нет такого количества незадействованных квалифицированных рабочих», — подытоживает Козлов.

«В апреле, еще до временной приостановки строительства, общее число рабочих на всех объектах составляло порядка 9 500 человек, на сегодняшний день на наши стройки подрядчики привлекли около 7 000 человек. С весны число рабочих снизилось на 2 500.», — рассказывает Григорий Звенигородский, вице-президент ГК «Инград». «Доля граждан из стран СНГ до пандемии в среднем доходила до 40% от общего числа рабочих. Остальные 60% приходились на российских граждан. Сейчас на площадках дефицит рабочей силы может достигать 25%», — говорит директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. «После снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и, тем более, компенсирующие темпы строительства», — подтверждает Алексей Козлов, управляющий директор группы «Самолет».

Рекомендуем прочесть:  Сотрудник принес талон на выдачу больничного листа что с ним делать

Рынок соискателя

О рисках замороженных из-за нехватки рабочей силы строек говорили еще на старте пандемии. «Может получиться, что в самый пик строительства границы еще будут закрыты. Соответственно, спрос на работников будет выше предложения. Это приведет к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг работников, что самым прямым образом влияет на себестоимость жилья», — говорил владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров в марте.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах