Приставы Забирают Полпенсии И Требуют Еще Правы Ли Они

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Забирают Полпенсии И Требуют Еще Правы Ли Они». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

21.1. Подавайте заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2020)
Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

Советы юристов:

Приставам надо представить справку о том, что пенсия поступает на данный счет, к тому же уже с удержанием 50 %, приставы должны будут вычитать с расчетного счета денежные средства только свыше 50 % пенсии, либо вообще снять арест.
Возместить уже погашенное врятли удастся, так как приставы действуют законно, «якобы» не зная откуда на расчетный счет поступают средства, они вправе снимать 100% с них в счет погашения долга. (при отсутствии у них справки)

Рекомендуем прочесть:  Вредные Производства И Беременность

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2020».

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2020 году

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

Требование закона

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

  • субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;
  • цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
  • выплата носит единовременный характер.
Рекомендуем прочесть:  Приставам хорошо когда оплачивают долги

Запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по исполнительному листу – что важно знать

Основной смысл закона — в установлении нового порядка перечисления взысканных с должников денег, с указанием кодов вида дохода в целях обеспечения защиты средств, не учитываемых при осуществлении принудительного взыскания.

Содержание поправок

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Пять случаев, когда приставам запрещено взыскивать долги с граждан

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Приставу запрещено вскрывать квартиру должника без соответствующего решения суда, обусловленного исключительными для каждой ситуации обстоятельствами. И только при вашем непосредственном присутствии. Более того, вы имеете право не пускать его в свою квартиру и даже не открывать ему двери вашей квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Проверка Рох По Номеру

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Как видно из примера, разница в заработной плате невелика, поэтому целесообразней будет оплатить задолженность, т.е. решение пристава об аресте вашей зарплаты лучше оставить в силе, таким образом, ваша выплата будет иметь максимальный характер (см. пример). К ходатайству необходимо приложить письменные доказательства и ждать ответа от пристава. Если ваше ходатайство будет удовлетворено, то в этом случае будет вынесено постановление о перерасчете. Данный документ направят по месту вашей работы. В случае отказа вы можете обратиться в суд. В этом случае основными вашими аргументами должны быть неоспоримые доказательства того, что удержания в сумме 50% — слишком большая сумма. А имея такие обстоятельства, как задолженность по другим кредитам, покупка жизненно важных лекарств, оплата коммунальных платежей и т.п., могут вам помочь в этом вопросе.

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Что делать, если деньги списали полностью

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Часто случается, что с обычного счета приставы снимают деньги даже без ведома должника. А чтобы деньги не списывались, должник обязан предоставить приставам документы, подтверждающие характер поступления денег и только тогда они эти деньги могут вернуть.

  • пострадал в ходе техногенной или радиационной аварии;
  • выполняет уход за недееспособным лицом;
  • получает обязательное социальное страхование — платежи на приобретение медикаментозных препаратов, социальное пособие по безработице, ежемесечное пособие по уходу за ребенком и т.д.

Приставы могут арестовать и обратить взыскание с этих доходов должника:

Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах