Договор на право пользования брендом при производстве продукции

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Договор на право пользования брендом при производстве продукции и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

5.1. Если Лицензиат использует Товарный знак для товаров (услуг), качество которых не соответствует требованиям настоящего договора, то он обязан принимать меры к восстановлению указанного в договоре качества в сроки, предусмотренные в Акте. При этом Лицензиар оказывает ему необходимое содействие.

Данный договор заключается между двумя сторонами – Лицензиаром (являющимся владельцем товарного знака) и Лицензиатом. Вторая сторона – это малое предприятие (магазин, точка торговли), которая занимается реализацией покупателям товаров, производимых Лицензиаром или рекомендуемых ним к реализации продуктов иного поставщика.

Особенное условие Предмета договора

3.3.10. в случае повреждения элементов внутреннего и/или внешнего оформления Помещения Предприятия, носящими Товарный знак, которые влекут невозможность дальнейшего их использования, Лицензиат обязан изготовить аналогичные элементы строго по макетам и образцам Лицензиара в максимально короткие сроки, но не позднее календарных дней с момента их повреждения;

Граждане часто сталкиваются с арендой жилья, автомобилей, различного вида площадей и это стало привычным в повседневной жизни. В коммерческой деятельности могут передавать право пользования товарными знаками и моделями разработанного действующего бизнеса. Для этого существует отдельная форма документа – договор франчайзинга. Процедура отработанная, но сложная, имеющая множество нюансов.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Получения Путевки В Лагерь Через Соцзащиту

Франчайзинг

Если регистрация не завершена, то пользователь остается уязвимым для конкурентов. Любой из них может подать в суд и потребовать закрыть предприятие. При уклонении правообладателя от регистрации, можно обратиться в суд и он примет решение о регистрации договора. Статья 1028 ГК РФ позволяет в случае необходимости начать деятельность до полного оформления договора, внести это условие в документ.

Терминология

Регистрация документов может продлиться несколько месяцев. Оформлять ее обязан франчайзер. Если в документе на сотрудничество указан пользователь, то он вправе потребовать исключить этот пункт, поскольку это нарушение закона (ст. 1031 ГК РФ). Сроки подачи документов на регистрацию в Роспатенте также оговорены в данной статье. Оплачивать лицензию до полного оформления и начинать работать не стоит.

2.3. При этом Лицензиату предоставляется право на применение Товарного знака в рекламе Магазина (на вывесках Магазина, в наружной рекламе, теле- и радиовещании, различных печатных изданиях), наружном и внутреннем оформлении Магазина, ценниках, на официальных бланках Лицензиата, при демонстрации на выставках и ярмарках, проводимых на территории РФ. Лицензиат несет полную ответственность за применение Товарного знака перед компетентными органами.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.2. По истечении срока действия настоящего Договора или в случае его досрочного расторжения Лицензиат должен немедленно прекратить использование Товарного знака. Лицензиар вправе предъявить Лицензиату требование об уплате пеней из расчета % от суммы невыплаченных в срок платежей за каждый день просрочки, а Лицензиат обязан удовлетворить такое требование в течение банковских дней с момента его получения.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

3.1. Лицензиар обязан:

  • обеспечить смену коллекции для магазина 2 раза в год по предварительному заказу, согласно условиям Договора Поставки № от « » 2021 г. Возможен дополнительный заказ реализованного размерного ряда в промежуток между сменами коллекциями. Сроки смены коллекции определяются Лицензиаром самостоятельно;
  • оказывать Лицензиату постоянное консультативное содействие, включая содействие в запуске Магазина, в обучении и повышении квалификации сотрудников Лицензиата, работающих в Магазине;
  • информировать Лицензиата об установленных Лицензиаром обязательных требованиях к качеству услуг, оказываемых с использованием Товарного знака, (далее – «Требования к качеству») путем передачи Лицензиату комплекта документов, а также иных стандартов (включая описания отдельных акций), регламентирующих работу торгового розничного отдела « »; указанные Требования к качеству соответствуют уровню качества услуг, оказываемых самим Лицензиаром;
  • при получении от Лицензиата информации о незаконном использовании Товарного знака третьими лицами обеспечить защиту Товарного знака;
  • Лицензиар оказывает содействие в разработке дизайн макетов для оформления торгового розничного отдела « ». В случае необходимости обеспечивает Лицензиата всем необходимым демонстрационным материалом;
  • на период действия настоящего Договора, не заключать лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии или их аналогов (франчайзинга, франшизы) с компаниями, осуществляющими торговую деятельность в городе ;
Рекомендуем прочесть:  Какой Адрес Указать При Подачи Иска В Суд На Комиссариат Г Москвы

10.1. Стороны обязуются не разглашать конфиденциальную информацию и не использовать ее, кроме как в целях исполнения обязательств по настоящему Договору. Сторона, которой предоставлена конфиденциальная информация, обязуется принять меры к ее защите не меньшие, чем принимаемые ею для защиты собственной конфиденциальной информации.

4.2. После произведенной поставки и подписания соответствующей накладной Продавец передает Покупателю счет и счет-фактуру. По полученному счету Покупатель производит оплату поставленной Продавцом Продукции путем безналичного расчета в рублях в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты подписания товарной накладной.

1. Предмет Договора

7.2. Покупатель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в размере реального ущерба, причиненного Продавцу, кроме случаев просрочки оплаты поставленной Продукции.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Таким образом, лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Договор с исключительной лицензией предоствляет лицензиату (лицу, получающему право использования) исключительное право на использование товарного знака, при этомлицензиар (правообладатель товарного знака) не вправе заключать лицензионные договоры с другими лицами.

Использование товарного знака

Лицензионный договор представляет собой юридический документ, по которому одна сторона обязуется передать право пользования зарегистрированным товарным знаком другой стороне, с указанием или без указания пределов территории использования передаваемого знака. Необходимо помнить о том, что сторона, передающая право пользования товарным знаком по лицензионному договору, обязана осуществлять контроль качества выпускаемой продукции стороной, принявшей право пользования товарным знаком. Действующее законодательство предусматривает регистрацию лицензионного договора с исключительной или с неисключительной лицензией на товарный знак.

В деле ООО «Ханнес Снеллман» суд указал, что положения договора можно распространить на прежний период только при условии, что этот период содержал соответствующие отношения, если же между сторонами не сложилось вообще никаких отношений, предусмотренных договором, основания для применения оговорки отсутствуют (решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.12.2021 по делу N А40-88532/13, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2021, Постановление ФАС МО от 24.06.2021 по делу № А40-88532/13).

Рекомендуем прочесть:  Влияние На Организм Бетонной Пыли

Сделки с правами на товарные знаки всегда привлекают внимание налоговых инспекторов. А выплата роялти взаимозависимым компаниям изначально рассматривается как способ перераспределения денег и налоговой нагрузки внутри группы.

Ситуация 1: Товарный знак уже фактически используется, а договор еще не заключен

Стоит учесть, что риск возрастет, если перед заключением лицензионного договора товарный знак начинают перемещать между компаниями группы. Так, инспекторы доказали, что лицензионный договор лишен экономического смысла, когда компания сначала уступила права на фирменное наименование владельцу половины своих акций, а потом заключила с ним лицензионный договор (Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 09.11.2021 N Ф05-16498/2021 по делу N А40-34089/2021). Аналогично закончились дела ОАО «КАМАЗ-Металлургия» и ОАО «КАМАЗ-Дизель», когда первоначальный правообладатель передал товарный знак в уставный капитал другой организации, а затем стал платить ей роялти по лицензии на этот же товарный знак. Судьи поддержали инспекторов, поскольку в таких операциях не увидели разумной хозяйственной цели и связи с получением дохода (см. Определение ВАС РФ в от 25.01.2021 по делу N А65-5203/2021-СА2-41, Постановление ФАС Поволжского округа от 17.08.2021 по делу N А65-5681/2021-СА1-19).

Ограниченность по месту означает, что все права выдаются на конкретную территорию. Например, франчайзи может открывать кафе под вывеской бренда только в своем городе. Если он решит открыть кафе за пределами города, он не сможет использовать не только бренд, но и стандарты, и IT-систему франчайзора в этом заведении. Это делается для того, чтобы между франчайзи не возникало конкуренции, например, за город. Часто франшизы называют это «эксклюзивом» — на вашей территории сможете открыть франшизу только вы. Размер территории может быть разным – от федеральных округов до конкретного адреса, все зависит от самой франшизы.

1.1. Договор коммерческой концессии

И еще один важный нюанс: я убежден, что разработка договора – это самый последний этап франчайзинговой программы, «вишенка на торте», которая все, что вы придумали, складывает в единую «коробочку». И если у вас сама франшиза не готова до конца, то и договор будет сырой. К моменту разработки договора все ключевые решения должны быть приняты.

6. Налоги и бухгалтерия

Времена, когда франчайзинг ассоциировался только с фаст-фудом или ритейлом, давно позади. Сегодня по модели франчайзинга развиваются компании практически во всех возможных отраслях. Отличаются ли в них договоры?

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах